学会跨界思考,别做死于车祸的鱼

安布Ambrosia
2019-04-15 看过

郭德纲老师有个段子:一辆货车顺坡而下扎进河里,河里有条鱼,让车撞死了。这条鱼做梦也想不到自己会死于车祸。这个故事告诉我们什么?同行未必把你怎么样,弄死你的都是跨界过来的。

这真是个又好笑又发人深思的段子。中国虽然有句老话“隔行如隔山”,然而现在这个时代,知识唾手可得,有价值的知识无处不在,如果只专注于本职工作,可能真的会变成死于车祸的鱼。

现在知识工作者的差异化竞争力是什么?《跨界思考》的作者用了两个字总结:悟和跨。

悟是悟性、领悟力,对一门学科有悟性,无疑学起来更快更轻松。跨是跨领域,谁具备跨界思考、跨界连接、跨界创新的能力,谁就更有机会获得成功。

悟与跨是相辅相成的。有悟性,举一反三,思维发散,容易跨界。而跨界者,因为接触的信息更广,也更容易领悟。

《跨界思考》这本书系统地呈现了跨界思考的理念、应用与实践,着力阐述了跨界的关键不是表面的跨,而是内在的连结和链接。观念、工具、模型、练习、表单、指引、案例,面面俱到。虽然有些方面讲得并不细致,但提供了一个很好的框架,完全可以根据感兴趣的点,继续深入研究,思考如何提高自己的竞争力。

第一章介绍的是跨界的必然与趋势,第二章揭示了跨界的本质和内涵。第三章是探索自己。先了解自己的现状,然后才是拓展潜能。

那么如何盘点自己的优势呢?作者在第三章中盘点了常见的5种方法:

1、九宫格

在九宫格中间那格写上“我是这样的人”,然后在周围八格写上自己的特质,好坏都要写。然后以这8格为中心格,再各自拓展出一个九宫格,所以最后是81格。

2、SWOT分析法

这是公司企业运作常见的分析法,在个人身上同样适用,即列出自己的优势、劣势、外在机会、外在威胁。

3、DISC人格特质分析

DISC性格分析法由美国心理学家马斯顿博士(“测谎机”的发明者)创立,是最权威、最悠久、最专业的性格分析方法之一,被广泛应用于招聘、经理人发展、团队建设、职业生涯规划中。

这个分析方法需要上网找题目打分,最后根据分数判断自己属于的类型,并查看类型描述。

4、九型人格分析

九型人格分析法可以分得更细。

5、多元智能测验

作者提供了很多了解自己的分析方法,最终是为了完成这张梦想清单:

理清自己的梦想,发挥优点,改正缺点,寻找跨界融合的点。

第四章的“转型”建立在第三章的审视之上,依旧是跨界思考的热身。第五章的“聚散”是跨界思考的两个基本点:发散联想和收敛聚焦。

通过1-5章的理论阐述和练习,作者在第6章阐述了跨界思考内核的六个要素:逻辑思考、创新思考、发散联想、收敛聚焦、类比关联、跨界模型。并重点介绍了三种跨界模型:Cross模型、Inter模型和X模型。内容偏理论,乍看有些摸不着头脑,但是细细琢磨来还挺有意思。

Corss模型的目标明确,希望将各种输入输出交会刺激后获得新发现:

Inter模型:目标是游移的,不拘泥于主轴,鼓励跨界思考者除了在主轴上坚定,也能够不设限地抓取灵感。

X模型的特点是一开始没有要解决问题,纯粹是为了好奇、好玩或练习,天马行空地想象,得到的新发现。善用X型模式思考,能够正面思考,看到更多潜在机会。

知道了不同的模型之后,怎么提高自己呢?

作者就图中的Input、Output和Finding的过程,给出了一定的技巧分析。

接着在第七章里,作者提供了不同领域的案例,旨在应用前面几章的内容。而最后第八章提出跨界的极致是无界。世界本就无界,只不过人们总是作茧自缚。跨界的终极目标就是让你破茧而出。

总的来说,这是一本内容很全的书,从思考方式到认知模式,从学习方法到知识管理,从交流沟通到心灵成长,涉及到跨界的方方面面。没有什么鸡汤,内容深度且严肃,是一本偏理论的工具书。

达芬奇说,复杂的极致,是简单。《跨界思考》说,跨界的极致是无界。

跨界思考 跨界思考 8.4分

跨界思考的更多书评