精神家园

迷雾之晨
2005-11-18 看过
我在读的也是另一个版本的,其间加了不少插图。
注重精神生活的人的确是有的,而且是美丽的。这便是我读书的收获。读了他的书信,再看他画的向日葵时,忽然感受到了灼热与渴望,以及压抑。
他的素描,多数是极理性的,平正精确,有很强的空间感。对人物的描绘透露出人物的内心感情。
通过这位大师的指导,也知道了画画可以从这样的角度去欣赏。于是对那些冷漠的人物造型展没有了兴趣。
凡高眼中的生活,是感性的,他天然亲近大自然、朴素的人,心灵与此不断地进行着交换,而拒绝那些人工的、造作的东西。
但他太纯粹了,因而一直没有赚到想赚的钱,身无分文地生活了一辈子。如果稍微肯去钻研一下社会上的行情,应该不难赚到的,可是他太纯粹了。也许他肯动那方面的脑筋,就不再有传世名作了。

后半集里出现了高更,居然也是一个身无分文,疾病缠身的穷小子。看这里时,他们画作的千万价值,不断在我脑中跳现出来,我无法平静地再把这本书当作心灵独白来看了。

昨日又往下看了一些,凡高经过十年的孤独勤奋作画后,终于来到了巴黎,认识了毕加索、高更、莫奈等一批印象派的画家,多年酝酿的思想开始慢慢发芽。这无疑又论证了一条伟人成才之原理:在思想最先进的地方生活过一阵子,但又有自己的长年刻苦学习的孤独年月。

凡高在生活中,发现青春流逝,健康受损,这些无奈也令人叹息,但他的精神高昂,这一切来自于对画画的热爱,他是一个心中有爱的人。相对照自身,处在比他好得多的环境里,但是总是陷于寂寞与怀疑之中,原因在于没有全身心地去热爱自己的专业。
17 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

亲爱的提奥的更多书评

推荐亲爱的提奥的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端