几点问题

檀心
2019-04-14 看过

本书主要论点是:“礼”是由“巫”变来,结合日常生活,建构了一整套行为规范和社会秩序。

第二篇重点解释了“巫”向“礼”转变的过程。指出“巫”并非狭义的祭祀活动,而是“非直接生产性歌舞、仪式、祭祀。”

“巫”到“礼”的转化一部分变为小传统:巫祝、卜、史。一部分转化为大传统:礼乐制度。而礼乐制度就是支撑帝制中国的主要思想。

问题:

1.书中同意“王为巫首”神权由王权垄断,那么王权与巫权合一吗?譬如,在蒙古初兴时,萨满作为沟通长生天的使者凌驾于王权之上。蒙古汗为转轮王已经是佛教传播以后的事。如果巫权与王权不能统一,是否是王权最终胜过巫权?

2.“礼”最突出的特点是等级制度,如果“礼”是“巫”转变得来的,那么“巫”也必须有等级制度这一特点。书中认为“巫”的等级制度是由祭祀礼仪的排序得来的。祭祀的排序由如何推而广之到生活日用的并没有具体说明。

3.书中认为“德”是周初巫师具备的品德,这一点也没有具体解释说明。

4.本书指出周初的“德”是指君王的一套行为,与祖先祭祀活动的巫术礼仪结合在一起,逐渐演变成维系氏族、部落、酋邦生存发展的社会规范等。周初的“部落”?周初已经分封建制,哪里的“部落”,没有明白。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

说巫史传统的更多书评

推荐说巫史传统的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端