极简但不简单的生活与工作理念

believe丶
2019-04-14 看过

极简主义 风靡欧美的工作与生活理念

Simply Brilliant是这本书的标题,作者审视自己每天的日常工作生活,感到一些可以改变的东西却极其容易被忽视,从而给本该简单的事情变得有些困难。他思考的解决问题的复杂办法,如出现实施和维持这种复杂想法的代价太昂贵。没必要涉及那么多的人和事情。没必要做到那么好以及有些事情一开始就看到知道是错的之后,基于这些状况,作者试图告诉人们L如果做一件事,要尽量按照常识要求去做。

正本书一直在宣扬的就七个理念,便于记忆的方法可以套用到生活一周七天,每天采用一个方法,让生活更加简单自如。

一、事情很简单(Keep it simple ,stupid)

无论工作还是生活,事情其实都很简单。试着去想想,在公司里面有员工抱怨公司同事有臭毛病,你应该怎么做?你感到对手公司实力强该怎么办?

每个人都想试图向他人证明自己强,而你需要做的可以是:寻找一个简单的解答方案。把标准简化到回答六个W问题,也就是谁(Who)什么内容(What)为什么(Why)在哪(Where)什么时候(When)怎么发生(How)产生什么结果(Which)。用最为简单的方式向对方表达你的优点和观点,才能使对方尽快接纳,也能表现出你对于这件事的诚意。

二、弄明白你想做什么

弄明白你想做什么,毫无头绪的行动只会导致事情的失败,你在一件事上的行为包括有你对于自己想努力做的事情以及你期望别人在这件事上所做的努力。

对于自己要理清头绪,问自己最终这件事要达到什么目的?

对于他人要表明他是这件事的既得利益者,表述清楚其获利条件,让其开心是成功的关键。

当我们描绘努力的方向,所以的参与者都会感受到巨大的动力和鼓舞。

三、任何事情都要连续性

事情是有连续的,你想想平时在处理一件事的时候,突然有人打断你,说帮忙先处理这个东西,现在很急。然后接二连三,你会发现本来一个小时就能完成手头的工作,拖到下班可能还无法顺利完成。这时候你就要大胆的说“不”,不是要你每件事情的拒绝他人的要求,只是了解到事情都是连贯的,把一件事情处理结束再做其他的事情效率会更加高。快去试着想一想到底一天有多少拖累你的事情吧!

四、如不做,就永远做不完

Just do it 永远正确,你不去做永远做不完,这肯定你做事情必须先行动,一味地做计划,也不可取。

五、事情结果和预期不大一样

事情在进行过程中,未定式太多了,太多的因素干扰着事情的完成,你需要做的是在之间定一个有大概标准的计划,留出提前量去应对突发状况,比如:当你五点钟有个约会要去,你肯定不会五点左右才去,很可能会迟到,至少提前20分钟,给自己留下充足的提前量,这样才有从容地完成每一项工作。

剩下的明确界定事情的结果和从他人角度看问题两个观点已经隐含在前面五个观点当中了,这里省略也切合作者想表达的最简原则,利用舞会卡,我们应该说是日程表,规定好每日的行程和安排,让自己生活变得简单起来吧!

0 有用
0 没用
极简主义 极简主义 5.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极简主义的更多书评

推荐极简主义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端