想要对抗人性的弱点,必须反本能

漫步秋叶
2019-04-14 看过

打开手机,点开某书的APP,一条未读消息跳出来,“你今天没有更新文章......挑战失败,好好准备再接再厉吧!”好吧,坚持了31天的日更又断了。明知道没有日更,心里也想着要打开手机写点什么完成这个挑战。只是,人在床上躺着,一边轻拍小宝一边自我安慰,“手机在书桌上,拿手机还要起身,太麻烦了,等小宝睡着了再起来日更不迟,今天不是太累,应该不会睡着。”结果,一睁开眼睛已是今天早上五点多。

这样的场景已经不是一次两次,明知自己很有可能一觉睡到大天亮,而完成不了日更任务,却还是要在心里说服自己把事情往后推。其实每次自我安慰时,更多的是为自己的懒惰和拖延找借口。

你有过这样的经历吗?明明计划好要做什么,却总是一拖再拖,你有没有想过自己为什么拖延?

在《反本能2:如何对抗人性弱点》一书中,刘船洋以大多数人头疼的拖延症为开端,和大家一起深入了解拖延症的起因与危害,并针对改变过程中遇到的诸多困难,总结出了“六大力”即决胜力、启动力、持续力、专注力、适应力、改变力。并运用其方法帮助大家逐渐战胜拖延症。

刘船洋,笔名“用时间酿酒”,简书人气作者,已出版《丢掉玻璃心:别让坏情绪控制了你》。

他的文章重理论,更重实践,本着从生活中来,到生活中去这一原则,用真实的案例帮助读者找到生活的痛点,并用科学的方法告诉读者突破的方向。因而深受读者喜爱。在这本《反本能2:如何对抗人性弱点》中,亦是如此。

他说:“改变的本质,就是与人性的弱点作斗争。”成长就是不断审视自己、发现自己缺陷的过程,我们唯有从自身弱点出发,逐一找到解决问题的方法,才能真正开启人生蜕变之旅。

改变自己从战胜拖延症开始

什么是拖延症?

专业解释为:因自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

如何战胜拖延症?

任何事情想要切实做好,就必须从源头抓起。拖延症亦是如此,只有理清了导致拖延症的的原因,才能有针对性地找出有效的解决方法。

每个人拖延的原因不尽相同,或许有人是因为对工作的抵触和恐惧,或许有人是因为手机的困扰,或许有人是因为某种情绪,从而影响工作的效率。所以在改变之前,不妨先用一周的时间好好观察自己。把每一次导致自己拖延的原因如实地记录下来。在一周后,就自己的记录进行原因总结,再结合自己的实际情况做出调整。

书中列出了导致拖延最常见的三大症并给出了有效的解决办法:

症状一:缺乏必要的规划

解决方法:善用“日程计划表”和“目标拆分法”。

针对不知道做什么的问题,列出一张“日程计划表”即可,它类似于上学时的课程表,虽然看起来很机械,但对我们的帮助却是极大的。

如果完成日程计划表列项目,还有很多空余时间,可以试试“备选清单表”,列些耗费时间但不费脑的工作,比如整理电脑文档,删减手机相册,打扫卫生,整理衣柜等。待办事项3-5个即可,避免因为选择焦虑而浪费更多的时间。

症状二:被过多的诱惑牵制

解决方法:创造良好的学习环境。

当我们想要完成一项需要专注的工作时,将手机放远,把网络关掉,避免社交上的干扰。工作的时候绝不趴在床上,避免因为情绪上的懈怠而造成效率低下。

症状三:精力的不足。

解决方法:早睡早起。

良好的时间管理会让每一天变得井井有条,而优秀的精力管理可以帮助你以更饱满的热情迎接未来的挑战。

除了早睡早起,还不能忘了运动。跑步、俯卧撑、深蹲、平板支撑都可以,只要动起来,就是在改变。如果时间充裕的话,约上好友一起出门逛逛商场,吃顿大餐,有好看的电影就直接买票去看,会工作也要会休息。

如何管理自己的精力?

精力不够,再好的计划也是枉然。

有句话说得好,“你怎样对待身体,身体就怎样对待你。”无关年龄,不分性别,只要你忽视对身体的照顾,疾病就会盯上你。都说身体是革命的本钱,皮之不存,毛将焉附?身体都没了,还革命什么?

所以,养生并不是老年人的专利,年轻人也需要养生,保持精力充沛的人生才能走得更远。

说到养生,很多人会想到饮食、睡眠、锻炼。精力管理亦是如此。

为什么我们常常感到力不从心?

书中从七个方面为我们讲述了精力管理需要注意的地方:

遵循生命节奏,别拿身体当赌注。
保持精力充沛,提高睡眠质量。
调整饮食结构,为身体添柴加火。
坚持锻炼身体,让运动成为习惯。
减少精力支出,优化精力开支表。
学会控制情绪,与负面情绪为友。
拒绝过度焦虑,莫让攀比毁了你。

走出舒适区,摆脱迷茫,做更好的自己

泰戈尔曾说:“我睡去,梦见生活就是享乐。我醒来,发现生活就是劳碌。我身体力行后领悟到,原来劳碌中充满快乐。舒适区的我们过得安逸,没有压力,但舒适区如同那吃人的沼泽,逐渐地把我们拉向深渊。”

人们嘲笑温水里的青蛙看不清现状,活活烫死了自己。可你我又何尝不是那只背娃,窝在自己的舒适区里,不愿改变?

如果你正处在迷茫的旋涡当中,不妨参考下这四条建议,希望能让你早日摆脱迷茫。

第一条,你想要成为怎样的人——以榜样为指南,择其善者而从之。

第二条,看看优秀学长、职场前辈怎样做——多多取经,可以少犯错,少走弯路。

第三条,参加一次招聘会——找到一个自己想要从事的行业,看看人家需要什么,查漏补缺,对照学习。与询问学长相比,招聘会对求职者的要求更详细,结合使用,事半功倍。

第四条,培养兴趣爱好,找到属于自己的社交圈子——人与人之间的交往,更多是看心理年龄的。你的思考超越同龄人,就要多接触那些长你几岁的师哥师姐,或是通过参加一些社交活动认识更多与你心理年龄相仿的人。

谁的青春不迷茫?迷茫不可怕,方向一时找不准也不可怕,可怕的是安于现状的妥协和放弃。充实自己,在前进中不断调整方向,在犯错中不断成长,在失败中开始蜕变。

《反本能2:如何对抗人性弱点》一书更加注重实用性和可操作性。从日常生活的困难出发,从阻碍我们行动的问题入手,层层剖析了人性中的弱点,并引用了许多真实案例,手把手教我们突破自我,快速成长。

比如针对拖延症,用决胜力唤起我们行动的力量,用启动力迈出行动的第一步;而当行动开始后,我们就需要考虑如何做到持续行动以及如何高质量地行动,这时候我们就要从持续力和专注力入手,帮助丢掉三分钟热度。

之后再配合适应力与改变力,在精力管理、思维升级上进行突破,六大力层层递进,缺一不可,最终形成一个良性循环,帮助大家实现持续性的高质量行动,变身自律达人。

“反本能”并不是一个和过去的自己彻底说再见的过程,而是一个和自己和解,从而找到更好的解决方法的过程。

人性是有很多弱点的,拖延、冲动、偏执、贪婪……这些弱点在很大程度上会影响我们的自我提升。想要成功,就要“反本能”。人性的弱点对一个人的羁绊越小,他获得的成功往往就会越大!

就像剑圣喵大师说的那样:这本书像一张“改变地图”,从人性的弱点出发,帮助读者从时间管理、精力管理以及思维格局上不断精进,可操作性极强,非常适合正处于迷茫期却不知道该如何改变的你。

15 有用
0 没用
反本能2 反本能2 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

反本能2的更多书评

推荐反本能2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端