第一章漫长的封建社会——随笔

小狐狸下乡
2019-04-13 看过

【前言】在读高中生,喜欢历史,以下是第一章的随笔感受,欢迎指正与交流。

·代表有书中的言语引发的思考

*脑子里瞬间的想法

【正文】

·“历史的分期存在于历史的延续之中” p1 强调对比的作用,之所以能够分期原因是因为历史在不断进步与发展,后世看前世,今朝看前朝大多都是上帝视角,由此不同时代中持有不同世界观的人们把历史分期分段。这也就是斯塔夫里阿诺斯所说“新世界需要新史学”的原因。 ·“旧世界因过度成熟而在慢慢腐烂之中” p3 从秦朝开始,中国的中央集权与皇权专制大体趋势是持续走高的,到清朝军机处的建立更使专注皇权达到顶峰,世界变成只有皇帝一个人的头脑在运转的状况,而过分专制没有束缚,这一个头脑的决策难免片面蛮横,腐败是必然的。 ·“它的稳定性就存在于它的保守性中” p4 小农经济的稳定在于统治者的“弱民”,古时多数统治者信奉国民不两立,即现在所说的零和博弈,这就使得统治者们想尽办法通过各种税压榨小农的剩余产粮,保证小农在温饱线上挣扎,维持“饥一顿饱一顿”的状态,没有了足够产粮,小农无法生存,自然就没心思造反了。但过度压榨必然带来反抗,由此改朝换代出现了,如此反复,历史蹒跚前行。 ·“千年土地八百主” p6 讲的是土地兼并与分散,贵族可以通过经济手段或政治手段占有土地,富豪也可以通过马太效应使家产越滚越大,但同时兼并是不稳定的,政权更迭与改朝换换代都会使土地分散,由此造就千年土地八百主的局面,侧面体现了“天下大势分久必合合久必分”的历史惯性。我也从中窥探到封建社会的部分弹性(农民可以做地主,地主也可能变成农民),正是这种弹性使得封建社会可以缓慢前行。 ·“个体经济限制了农民,农民又执着地依恋自己的个体经济” p7 我倾向将依恋土地的原因解释为私有制的存在,因为土地归小农所有,土地把小农的收益同自己劳动联系起来,这一点是进步的,它极大地激发了小农的积极性,可以寄托追求。(私有制的存在使得小农真正拥有了可以传下去的东西,他们会想,这块土地就是我的,我把它经营好了,他会传给我的子孙后代!。类似于秦始皇“后世以数计,一世,二世,三世至于万世,传之无穷”的理想,不是吗?理想尝尝落空,小农也不例外,但他们在为理想奋斗过程中把自己限制在土地上的情形,对于统治者而言这就足够了) 同时我认为依恋之情现在依然存在,几千年来的封建社会太长,很多观念都融入了华夏子孙的血液中,支配我们的行动,很难察觉,甚至人们从不会想到自己被封建残余影响了。(今天去和朋友吃炸鸡时,我们谈到了道德绑架这个有趣的例子) ·“官僚政治获得了很大的弹性” p10 科举与高考,虽然是两个时代的产物,但作用都是一样的。资源有限欲望无限,这就要求必须进行合理分配,怎么考证你是否具有得到资源的能力呢?高考无疑是贫民得到稀缺资源的途径之一。没有人甘于贫穷,科举考试无疑为当代提供了一个“触手可得”的上升途径,这就使得古代政权有了较大弹性,能够维持下去。当然近代高福利国家的人民因为享有“从摇篮到坟墓”的社会保障体系,安全感有了,竞争冲动自然就减少了,但古代社会与广大发展中国家无法提供如此完善的保障体系,自然科举(高考)成了保持社会弹性与稳定的有效方式。 顺便提一句,高考与犯罪是改变阶级的两个仅有途径所以上面用了“之一”。(悄咪咪 ·“在中国,个人是被家族淹没的” p11 这也就解释了为什么“百善孝为先”,因为小农经济在天灾与暴政面前的不稳定性使得个体经营的小农经济不得不与血缘家族有着千丝万缕的联系,这联系是坚固的,关键时候能够救命的。而想要进入家族,赢得家族成员认可,得到家族的庇护,敬宗收族是必要的,有了敬畏心,在其基础上的服顺自然也就成了“孝”。因此“孝”作为入团条件,保命筹码,自然也就成了善行之首。 当然抛开以上而言,父母的养育,亲戚的教诲使得我们有理由也有义务尽孝,上述仅仅只是从小农经济的层面来看待“孝”而已。 *小农的稳固性在于它的顺从,封闭性则因为它是个体经营方式。 ·“行会的这个特点,使他长期成为城镇封建秩序的主要维护者” p14 行会之所以成为封建秩序的维护着在于它限制生产,通常情况下商人(资产阶级)是这样发展起来的:他们通过销售产品获取利润,获取利润又使得他们有足够的资金扩大自己的生产,资本主义是在不断扩大生产中发展的。而行会为了保证整体利益,尽量避免竞争,使得生产无法扩大,妨碍资本主义萌芽,阻碍资产阶级发展。资产阶级的力量被限制住了,小农经济自然稳定存在,而以小农经济为基石的地主政权(封建政权)也就能够长久徘徊在华夏大地上。 *土地集中也会有好的一面,小农失去土地变成游民,为谋生路他们或造反起义,或大量涌入城市,前者推动改朝换代,后者则会使城市经济高度繁荣(宋代物质的极度繁华可能与其不抑兼并有一定关系)。但同样是土地高度集中为什么英国爆发了圈地运动走上了资本主义道路,而中国只能在原地徘徊? ·“在他(秦始皇)手里,理论是落后于历史的......因此,历史和理论在他所代表的那个时代里重新获得了统一。” p17 秦皇汉武常常被人提起,他们两个都为中国大一统做了极大贡献。秦始皇统一六国建立东起辽东、西抵高原、南据岭南、北达阴山的统一帝国;汉武帝则在思想上采用“罢黜百家独尊儒术”的思想,以新儒学(董仲舒修改过的儒学)为尊,由此儒学登上正统宝座,而“大一统”思想作为儒学的重要思想之一,则融入到后代子孙的血液中。由此在大一统思想的指引下,以秦疆为蓝本,于此基础上建立统一王朝就成了各代帝王政客及武将政治上的最高追求。大一统思想造就华夏子孙的世界观,促进了古代政治局面的长期统一,长期的统一使得华夏子孙血脉相通并逐渐联成整体,在近代巨大的民族危机之下,这种整体感迅速转变为民族责任感,指导华夏子孙英勇抗击外来侵略者,为维护祖国统一而奋斗。这与西欧平原上的人们是大相径庭的。 ·“人死于法,犹有怜之者;死于礼,其谁怜之?” p17 这句话大多用来批评儒学“三纲五常”压制人性的一面,究其源头,“三纲五常”是哪里来的呢?翻阅史料我们能知道孔子主张“克己复礼”维护周王朝的旧礼节,这与所接受的周代教育不无关系,而周朝的思想大多体现在《易经》上。果然《周易》其中就有“阳压制阴”的思想。在红楼梦中有这样一个例子,在王熙凤过生日时贾琏竟敢把情妇带入自己住处偷情,即使王熙凤知道也只能拿平儿出气,最后跑到贾母怀里诉说委屈时,贾母也劝她咽下这口气并说:“人都是这样过来的。”可见礼教早已控制人心!到明清时代,华夏大地上牌坊林立,四海之内生气丧尽,当终有人呼出“人死于法,犹有怜之者;死于礼,其谁怜之?”也被众多儒生瞬间淹没下去了。 同时,现代社会难道“三纲五常”难道就不存在吗?

近代中国社会的新陈代谢的更多书评

推荐近代中国社会的新陈代谢的豆列