一池春水未央歌

fandog
2005-11-17 看过
  “他们仰看青天里,风吹云卷,四野泉水淙淙。正对面的铁峰山上,去年蔺燕梅谈滇南好风光的地方,将将飘过一抹白云,挂在山尖,拖成轻淡的一片雾。”
  周末午后,在芙蓉湖边大树的荫凉里看完《未央歌》的最后一段,长长吁了一口气,再呼吸时,便有阳光、青草的甜柔气息沁入心底了。
  这部小说,以西南联大和昆明为背景描写了抗日战争时期青年学生的生活。余孟勤坚毅雄辩、责任心强,在他内心深处,燃烧着一种浮士德式的永不停歇地探索的火焰。但他活得太累,是伍宝笙让他认识到自己的局限,获得了真正的爱情。伍宝笙清丽恬静、娴雅温文,她调理小童,救助燕梅,开导大余,使他们一个一个走过人生的坳口。蔺燕梅是“一个齐齐整整的好女孩儿”,心地仁慈得像一位天使,却又盛着太多的伤感,总想找一个可以依靠的臂弯,一处可以倾吐的胸臆,这个人先是伍宝笙、后是余孟勤,最后蓦然回首,发现了童孝贤;她的感情历程和精神追求充满着痛苦而浪漫的灵魂搏斗。童孝贤和蔺燕梅有许多相通的地方,他单纯中透着灵气,真诚地关怀和帮助身边的朋友,却常常忘了自己;他觉得“路途艰险,路旁的风景才美。……艰难实比平淡、稳妥要有味得多”,从一个天真稚气的青年,经历了种种磨砺考验,接近人生的真谛,走向成熟。
  坐在芙蓉湖边,翻着新鲜的纸页,揣摩书中人物丰盛热烈的大学生活,突然觉出春意的繁盛。湖水汪汪地绿着,岸边的杨柳刚种下不久,枝条纤细,新芽稚嫩,随若有若无的微风轻轻飘摇。天儿渐渐热了,蛙儿们按捺不住对夏天的憧憬,在水面泅游鼓噪着。水面柔波轻漾,嘉庚楼群的高大倒影,一直横斜到对岸。身旁三三两两读书、谈天的学生们,眼里有信念和渴望,脸上洋溢着青春的快乐。校庆临近了,这个美丽海岛上的美丽校园,又将迎来言笑晏晏的校友,迎来曾在这里相亲、相爱、相守的蔺燕梅、伍宝笙、童孝贤们。“在未央歌的催眠声中,多少人为它魂萦梦牵;在平凡无奇的人世间,给我一点温柔和喜悦”,
  很美的景致,很好的书呢——
  一池春水,未央歌。

鹿桥辞世一周年记于厦大
未央歌 未央歌 8.5分