亢龙有悔,盈不可久

勺子
2019-04-13 看过

第二曲线是在第一曲线保持发展高峰时,未雨绸缪,谋求新的增长源,开启新的路径,形成又一条发展曲线。“第二曲线必须在第一曲线达到巅峰之前就开始增长,只有这样才能有足够的资源(金钱、时间和精力)承受在第二曲线投入期最初的下降,如果在第一曲线到达巅峰并已经掉头向下后才开始第二曲线,无论在纸上还是在现实中就行不通了”。

对于第二曲线表达的理论,并不陌生,甚至有些新瓶装旧酒。但是书中对于现实的问题和未来的发展趋势的精辟论述,看出作者确实是一名管理大师。

1.DIY社会。伴随互联网飞速发展,信息互联共享,每一个人都可能绕过中间渠道,主宰自己的生活。我们从依赖性社会,面面俱到的福利国家转向一个更独立的社会,每个人对自己负有的责任越来越多。每一个人的自立性和自律性要求越来越高了。在任何事物上,你既可以是卖家也可以是买家。

2.家庭成为工作场所。“从办公室、俱乐部、工作点、家庭,是不断变化的劳动者的一个标志”。一台笔记本电脑就是你的办公场所,别人并不需要知道你在哪里,这也意味着时时刻刻你都处在办公场所中,被工作栓得更牢更紧,比如微信现在已经通过手机将工作的时间变成7*24小时。在组织形式上,大象与跳蚤并存,大象是占据国民产出大部分的大型组织,例如那些控制数据和信息的互联网巨头,跳蚤是个人专家或者小型合伙企业,他们为组织提供专业知识和技能,但又不被组织直接雇佣,大象与跳蚤通过合约的形式开展工作。未来对于跳蚤的挑战是极大的,以往很多交易成本是组织来承担消化的,现在都需要跳蚤自己面对,比如财务管理等。“今天的英国,只有不到一半的成年适龄劳动人口在全职工作,其他都处在自我雇佣、兼职、失业、受教育或“经济无效”的状态,即忙于在家无偿地照顾父母和孩子。”

3.“甜甜圈”管理新模式。领导比管理发挥着越来越重要的作用。“领导谈的是愿景、使命和激情,而管理者关心的是目标、控制和效率。管理者依赖于被授予的职位权力和行政权威,而领导者则需要靠自己的努力获得那份权威。”从自己的经验来看,领导者大多是一个好的管理者,而管理者需要进一步努力才能成为领导者。作者提出了“甜甜圈”的管理模式。中间的“果酱”是组织的核心工作与能力,在“果酱”外层,是可供自主创新和发挥的空间,同时也划定了空间的边界。“甜甜圈”模式要靠信任和相互合作才有效,这就限制了人员规模。牛津大学的罗宾•邓巴分析了乡村社区和军队单位的研究之后,认为一个人在同一时间内只能与大约150人保持联系。

4.“三叶草”新兴组织。三叶草(凯尔特人的队徽)有三片叶子,中间是由核心员工组成,拥有组织的核心知识和管理技能,这是组织成功的关键因素。第二片叶子是二级组织,通过外包的形式,将部分工作外包出去。第三片叶子是临时性雇员的组合。这里既有前面说的专家型的“跳蚤”,也有专业技能要求低的临时工。把叶子组合在一起的“茎”就是管理。

5.未来的教育。真正的学习始于好奇心,从一个疑问、一个挑战或者你需要回答的问题开始搜索观点和信息,形成一个假设或可能的解决方案,然后论证这个解决方案,对方案结果进行反思,从而触发新的问题或者疑问。作者看来更加推崇德国和瑞士的学徒制职业教育,这是一种基于能力的教育,不是基于知识的教育。四年大学深造,所付出的教育成本越来越高。通过MOOC,远程学习等形式,都可以很好地接受知识的教育,不必一定要在学校度过四年。

小贴士:

1.“棉花糖测试”。沃特•米歇尔设计了“棉花糖测试”。在一个房间内,给参加实验的孩子一次选择,立刻吃掉一个棉花糖或者等一会可以得到两个棉花糖。在跟踪研究参与实验的孩子成长,得出结论:延迟满足对于获得成功的人生、更好地履行社会功能,以及感知更大的自我价值的实现至关重要。

2.凡勃仑商品。来源于索尔斯坦•凡勃仑的比较商品理论,指定量配给的炫耀性支出,比如精英俱乐部的会员、专属区内财产的所有权等。

第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长的更多书评

推荐第二曲线:跨越“S型曲线”的二次增长的豆列