关于此书的一点想法

柏杨
2019-04-13 16:58:30 看过

许茂就像是我见过的农村老人一样,他们静心打理着土地,早出晚归,插秧拔草,对新的土地管理技术有着强烈的抵触心理,只有每天面朝黄土背朝天心里才踏实。一小块土地都会种上好几样蔬菜。但是这个人越老越固执,对新事物的接触能力较低,对生活的追求也少,只要能守着土地就行。他们顺从多过反抗,大多数时候抽着旱烟一言不发,但是遇到感兴趣的话题,会用乡间的土话,说个酣畅淋漓。庄稼人虽朴实,但也真是执拗。

四姑娘和金东水的痛苦,都是来自于那个时代,强压环境下,个人少有能伸展的机会,一些人被压制,一些人就会趁着空子崛起,崛起的人又不怀好意,想着办法打压善良淳朴的人,没错,郑百如就是代表。在什么环境之下都是善恶共存,但是郑百如的小恶和贪污受贿、草菅人命的大恶相比又略显薄弱,像是坏孩子在玩过家家。但是人们坚信善一定会压倒恶,所以才能在痛苦中告慰自己,好日子一定回来的,才有活的希望。可恶往往也是树大根深,用自己的触角,依附着每一个存活的善,来稳固自己的地位。

但是,要相信,人的能力是无穷尽的,总会将困难推翻,然后将生活向前推进。

最后想说的是,这是我看过的最朴实的歌颂社会主义和共产党的书了。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许茂和他的女儿们的更多书评

推荐许茂和他的女儿们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端