黑白世界的乐趣

dotann
2005-11-16 看过
Ansel Adams的摄影系列一套三册,以前在书店里就翻过一遍,今年开始放弃数码,学习冲洗黑白照片儿,跑回去书店找暗房技术的书,又重新读了一遍。

这本书说是“底片”,书里真正讲冲洗照片儿的就那么一章,跟我在网上查到的资料都差不多,大部分篇幅还是在说很多拍照片儿时候的事情。放了很多他自己拍的照片,然后旁边附注里很详细地说了一通当时拍片和冲洗的过程和感想,说“这个教堂的木头墙是白色的,可是你把他曝光成最浅级的灰色,能保留更多细节,能让主教衣服的白色显出来,而且大家看了还会觉得是白色的”,这个zone system真不是白吹的。

讲到室内打光,他拍了一个有真皮镶嵌的吧台,为了让菱形镶皮的形状显出来,就长时间曝光,然后用手电筒在每个菱形镶皮的左上角处划一圈儿,曝光完毕(整个吧台壁上大概有一百多个菱形),每个菱形上面都有好看的高光!说实话这张照片儿我觉得挺一般的,不过实在是太敬佩人家的心思和技术了。

趁我还记得书里面的内容再讲点儿趣事,这个Ansel Adams对光线的明暗真的是非常敏感,在另外一张斯坦福的建筑师的照片里,他说,“我们特别在他身后的斯坦福立体建筑图上打了一个灯,但是打灯的地方也只是稍微白一些的灰色,这张照片里最白的地方,是建筑师手里拿的三角尺”。这张照片儿我很喜欢,果然有他说的效果。

书里还讲了一些比较近代的技巧,比如在水汽重的天气里用红外摄影来照风景,还有用黄色滤镜把太苍白的天空变暗一些。

这两年来前前后后读了很多人写的摄影书籍,觉得还是Ansel Adams的写法最让人有所感悟,虽然他的文笔有点儿一本正经,也不大谈自己在艺术方面的造就,只是非常看重技巧,但是拍照片儿跟很多其它艺术领域一样,技巧完善之后,才是一位艺术家真正可以开始表达的时候。我想明白这一点之后,便没有以前那样急于求成的心情了,希望下次有时间再看看他其他两本书。
21 有用
0 没用
The Negative The Negative 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

The Negative的更多书评

推荐The Negative的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端