战争之后一片荒芜

小仙女要快乐哦
2019-04-12 看过

真的感觉自己应该安利一下中图网,中图网的便宜书让我看书开始不拘类型,即使不算太喜欢的也慢慢看完,淘书是很有乐趣的。看完以后,才知道《我是女兵,也是女人》是这个作家写的,以前就有想看这本书。这场苏联出兵阿富汗的战争,开始的时候我没出生,结束的时候我也没出生,但是感觉时光那么近,战争那么残酷。

战争,就是拿起枪,杀人,保护自己,尽量保护自己,然后杀人。在战争过程中,大炮,飞机,地雷,枪声在每时每刻提醒着这些军人们,他们身在一种炼狱一样的地方,他们到了一个美丽的地方,那里的人们原本过着正常的日子,但是他们去帮助这里的人。他们很多人心怀理想,有个英雄梦,在自己还是一个孩子的时候来到了战场,军人有着别的工作很不一样的地方,军令如山倒,绝对服从上级的指挥。这本书里不同的人, 不同的职业,身在战场的人,或者是不在战场但是痛失挚爱的人,他们描述了那段战争带来的他们惨痛回忆,他们疑惑自己国家的出兵是否正常,但是军人的职责就不允许他们质疑。而且,他们本身抱着的是保家卫国的心态的来到了这个地方,他们是抱着理想来的,随意的指责他们是刽子手,他们是做错事的人,他们有丢掉姓名的,有变残疾的人,他们普遍患有创伤后应激障碍。回到苏联以后,他们与世界的人格格不入。

战争的决策者应该是谨慎,再谨慎,衡量再衡量,一将成名万骨灰。士兵的使命是听从指挥,然后向前冲。战争如果有问题,更多的应该责备领导。战争之后,一切都是荒芜,不论是与自己还是与对方。

锌皮娃娃兵的更多书评

推荐锌皮娃娃兵的豆列