行者无疆 行者无疆 7.7分

有些话说

犀牛
2005-11-16 看过
    自《千年一叹》已有数年未曾读余秋雨的作品,当时读《文化苦旅》的震撼和感动已随着青春渐去而隐约褪色。

  今天,余秋雨先生已成了文化的一个时尚标志,成为一个个电视大赛的得意嘉宾,诸多作品尽管大卖,但却为越来越多曾感动过的心灵所疏远。文化界近年来的口诛笔伐时涨时歇。不论孰是孰非,你有批评抨击的自由,我也有捍卫言论的权利,文人相轻自古已然,老余风头太过,本身也非圣贤,作为公众人物遭受攻击倒也算不上天大的冤屈。只是令观者为之迷惑而疲惫。

然,终记得当年的情怀,偶又听到余先生在大学演讲,谈到《行者无疆》是为追寻人类文明足迹而进行的域外旅程的历程总结,便怦然心动,遂读此书。

书中有依然的文人情怀、历史思考;也依然有居高者的姿态、悲悯的腔调,和一如既往的矫情。

但仔细想想,圣人古训:“读万卷书,行万里路。”真能作到的文人又有几人?余先生这种“坐而论道不如起而行之”的精神的确令人心服。

媒体对事和人易走极端,往往一哄而上之后就是一哄而散,大红大紫之后就是一无是处。姑且不论作品人品本身如何,单就这本书写作过程中的万里历程、文明追溯与对话的气度,当可令不少当今文人汗颜。

98 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 20条

查看更多回应(20)

行者无疆的更多书评

推荐行者无疆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端