什么是美

leslie
2019-04-12 看过

判断艺术品的标准是什么?摩尔说艺术是美的,康德说好的艺术是一种无关利害的愉悦。当你面对一幅画时,你被打动是因为这幅画本身,你感到赏心悦目,心情愉快,而这种愉快与功利无关。这就是美学家们探讨的艺术的价值,艺术是美也是善的。然而,杜尚却把美拉下神坛,这个把小便池放入博物馆当作艺术的人,这个在蒙娜丽莎脸上画了两撇小胡子而当作艺术的人。他将讨论了上百年的艺术的真谛弃之不顾,宣称美绝不是世界上伟大艺术的精华,美与艺术是分开的。

丹托在《美的滥用》里提出一个驳论,摩尔说,艺术是美也是善的,这种审美意识构成人际交往的载体,这是体现了文明,艺术代表着文明的高度。而问题是,为什么高文明的国家竟进行野蛮持久的战争?杜尚是一种颠覆,我们经历了一场可怖的战争,而艺术还表现为正义,真实以及美。我们要将人类从这个时代的疯狂中解救出来,打破美,打破秩序,塑造新的可能。

0 有用
0 没用
美的滥用 美的滥用 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美的滥用的更多书评

推荐美的滥用的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端