已经过去了的世界

已注销
2005-11-15 看过
      封底第一句话:“这是一部全景式地描写当代城乡生活的长篇小说。”全景式,这个词实在是最适合这本书了。 虽然它的厚度让我有点意外,看了几页后知道它讲什么东西时更是有点意外。没想到人人推荐的好书竟然又是“这种”风格。朴实又稍微显得有点做作的语言和叙事风格,讲咱们亲爱的祖国广袤的农村大地上的一个小角落的故事,重点是文革与改革开放中人物们的命运故事。这种小说在某一个年代,实在是扑天盖地。 但就是这个全景式,就是这样的长度,是它最大的特点与优点,使它从那些那些书中间跳了出来。一家人至一个村庄至一个地区,人民的思想意识与生活状态。宏大的故事结构与全面又精巧的人物刻画,显示了作者的诚意,读来酣畅淋漓。实在是遗憾啊,以前这一类的小说都白读了,中国农民的经历的文革与改革的生活,只读这一本就够了。
     
    也恰恰是读完这本书,让我开始反省,我所在的八十年代这一代人,关心这些事情的意义。物质突然富足的时候,怀旧突然流行,仿佛过去的总是好的,过去的人总是比较单纯善良,过去的生活不富足但快乐。常常执着于工业革命以前的生活,执着于一些封闭的、褪色的小城的人事,执着那种“辛劳、笃实、轻甜、微苦的生活气息”。
    可是那些已经过去了,那些无关于我们现在的生活。我可以逃避所有事情,可是我没有办法逃避生活。我们这一代人,没有经历文革或者战争这类大事。可是我们正经历着另一种变革,悄悄地慢慢地改变一切。The world in change,价值观的迷失,道德的不确定,我们的父辈永远不会受到如我们一样的影响。平凡的世界的那一代人,他们支撑了这个社会,然后现在有足够的时间与深度来思考那一代的生活,而我们这代人的《平凡的世界》,也许要等到许多年以后,我们成长得足够,我们中的某人有那个耐性,谁知道呢,世界还存在。
44 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端