月牙儿,等谁来救?

小One
2019-04-12 看过

人生像钢笔,吸进去什么颜色的墨,写出来什么颜色的字。老舍不是出生在一个富裕之家,见证过经历过贫穷百姓的生活,见过这种生活的晦涩,他笔下的人生百态也就更多因穷而堕落的场景。 这篇小说,每每描写到月牙的时候,充满了诗意,但有更浓郁的寒意,“那第一次,带着寒气的月牙儿确实是带着寒气。它第一次在云中是酸苦,他那一点点微弱的浅金光儿照着我的泪。”,“四外漆黑,没有声音,只有月牙儿放出一道冷光。”……月牙儿是黑夜星空里的最光亮,这月亮不是满的而是亏得只剩月牙儿了,但这是小女孩心里的光,月牙儿对她来说象征着天使的翅膀,不曾被玷污过的地方。小女孩曾经可是最爱看这月牙儿,“我越可怜妈妈,便越爱这个月牙,因为看着它,使我心中痛快一点。它在夏天更可爱,它老有点凉气,像一条冰似的。” 老舍的作品,就是刀子,将我们曾瞧不起的人,鄙视的人,小人,娼妇这些活人解剖开来,露出里面鲜血淋漓的五脏,看着里面跳动的心脏,切开动脉,让他的血浆溅射在你的身上,黏腻的,残忍的,也不忍着。她的妈妈一个原本离暗娼这个词十万八千里远的妇人,在丈夫死后,被吃人的社会一步一步推向深渊。小女孩也逃不过那个时代的女人要独立,除了为娼,别无活路的诅咒,她挣扎过,却还是挣不脱,又走上了和母亲一样的道路。在她们被人们的唾沫淹没之前,她们难道没自救过?可结局呢?在她们自救时,是社会把她们的求生之路砍断,人们看着她们掉进深渊时,伸出的不是援手,而是在鼓掌庆贺。 人之初,性本善,没有那么多天生的恶人。小女孩说,“我的心就像是在月光下的蝙蝠,虽然是在光下面,可自己的心是黑的;黑的东西,即使会飞,也还是黑的,我没有希望。我可是不哭,我只常皱着眉。”

月牙儿 月牙儿 8.7分

月牙儿的更多书评