欧洲是真的,情意也是

echo
2019-04-12 看过

欧洲,是只有去过以后才会发现其美好的地方。至少我的体会是这样。去年的意大利,今年的英国,还有今年计划里的希腊。一站一站看过去,感受她的美好。

这本快餐读物是05年的生日,中学时代最好的朋友送的礼物。她在01年的时候跟着学校的合唱团去了欧洲演出。回来的时候给我们带了比利时的巧克力,包装我还依稀能记起,味道却已经飘远。朋友在扉页上说,她希望她的未来在欧洲,问我我希望在哪里。这个朋友05年的时候在清华读本科,可以说既有这样的梦想,也具备这样的实力。21岁的我,却还浑浑噩噩并不知道要过什么样的一生。

后来,我们终究都没有把未来放在远方。现在我和她的距离是北五环到南三环,是不一定总有见面的机会。

这本书并不好看,对出版物宽容如我现在只能刻薄一点了。许多构图并不精美的插图,各种臆想的欧洲种种,丰富而澎湃的情感,对一众名人或普通人生活的意淫。

读到三分之一的时候,百度了一下作者,满以为这样文艺的名字,这样文艺的笔体会属于一个白裙少女,之前也是个少妇,结果打击了我。作者是一位和我母亲年龄相仿的阿姨。准确来说比我妈还要老,55年生人。素素阿姨去欧洲的时候即便不是现在的60多岁,也已经是四十多岁了。我并不鄙视文艺妇女的文艺梦,因为我也是个文艺中年,但我觉得中老年女性朋友的为赋新词强说愁过分油腻了,而且还是对欧洲并没有深入了解的情况下。

当然,我相信这位作者可能读过几本欧洲有关的书,然后得到了一个跟团游欧洲的机会,时间还比一般的欧洲十国游略长一些,于是就开始走马观花,并且产生了对欧洲的感慨与感动。

这么看来,秋雨老师读了那么多书,走了那么久,才探寻到文明的奥秘,真是更加值得信服了。 读万卷书固然重要,行万里路也必不可少,对女性如此,对文艺女性更为如此。

欧洲细节 欧洲细节 7.3分

欧洲细节的更多书评