羊皮纸上的灵魂

天水明夷
2005-11-15 看过
羊皮纸上的灵魂

  数学天才。散文大师。一个宗教圣徒式的人。这就是帕斯卡尔。当同时代的笛卡尔提出计算理性的逻辑,上帝仅仅成为一个字眼而不是推动宇宙的最初动力时,帕斯卡尔提出了心灵的逻辑:思想形成人的伟大。
  很难再去考证这个300年前的孤独者是否被人爱过,或爱过什么人,我们惟一知道的是他把自己献给了自己的上帝—这上帝已经超出了冉森教派拥护者心目中的上帝而囊括了人类思想的全景。他如一道闪电划破天空,其光亮照出了人间的风景,我们一再说起他在著名的羊皮纸中间告诉世人的简单话语:“人的灵魂的伟大。”再就是:“欢乐、欢乐、欢乐、欢乐的眼泪。”这个天才的几何学家,嘲笑的却是物质!在他看来,世上所有人的身体也抵不上人最轻微的思想,如果他来到我们这个“轻、薄、短、快”的物质年代,面对那么多我们引以为傲的机械,我想他也许只会不屑地耸耸肩。
  帕斯卡尔指引人的力量就在于他的心灵。他通过一条陡峭的道路,把自己上升到了世上最孤独的几个人里面,在那儿,他等待着所有心力交瘁的人们。他的《思想录》就这样抵达了我们心中的一块敏感地方,并被深深地接纳到我们最隐秘最个人的心灵深处。
42 有用
2 没用
思想录 思想录 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

思想录的更多书评

推荐思想录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端