超酷的冷知识,超赞的大图解

柳无码
2019-04-12 看过

其实,说《常识》里讲的是冷知识,不如说是“寻常事物不为人知的一面”,比如,大家都知道26个英文字母。但你知道字母“各个部位的名称”吗?

S的脖子叫什么?

几乎天天都会见到26个英文字母,却极少想到它们的身体部位也有名字。

但人们为什么要为字母的身体部位起名字呢?用《常识》里的话说,这和早期的印刷术有关:

我们知道现代印刷业开始于德国美茵茨的珠宝匠约翰·古腾堡的金银作坊,他虽然没有发明活字印刷(这项发明属于中国人),但他却把这项技术推向了实用。他手下的工人们用熔化的铅铸造了一个又一个字母,然后将它们排在木制印刷架上,再刷上墨水,最后小心地将它们压在潮湿的纸上,制成书页……
制造冲压字模是真正的技术活。它上面字母形状的凹槽是冲压形成的,作为冲压压头的是刻有完美反体形态字母的钢块。
冲压钢块的雕刻师也是 古腾堡的字体设计师。对他们而言,字腿、字眼、字怀、字碗……不只是字母各部位的名称,也是待切削或填补成形的小钢块的名称。这些工人拥有非凡的技艺,仅凭手中的刻刀,他们能精确地将一条衬线削细0.001毫米。

字母身体部位的名字,在今天看来是“无用的知识”,但它曾经对印刷业意义重大,非常有用。或许我们眼中“无用的知识”,实际上只是我们的思维盲点。如果我们习惯了草率地给事物打“无用”的标签,就会失去深度思考、发现未知领域的机会。

人真的很容易“视而不见,疑而不究”。

我们抬头看云,感叹它聚了散散了聚,却未曾想过它有多少种;

我们骑自行车,关心它的款式和性能,却极少放任想象,想象它曾给社会带来怎样的变革;

我们都知道世界上有很多时区,会好奇“时区在什么情况下产生”的人又有多少呢?

看《常识》的目录时,觉得大部分内容自己都知道,实际读了才发现自己的知道太粗糙。这倒不是因为《常识》写得多详细,它毕竟只是一本“少儿科普”,而在于,在具体讲到某个“冷知识”时,它会把你的思维打开,让你关注你这个成年人都一度忽视的地方。

非常喜欢这本书的书名:《常识:有用的无用的百科知识》,贴切的矛盾统一体。

不过,说到《常识》给人的第一印象,还是大而美。

整本书都采用了“左文右图”的编排方式,左边用来“详细说明”,右边将抽象的详细说明变得形象,让内容更容易被理解、被记忆。

想我们上学时,都学过画图表的说明方法。完全可以把右边的图看成“作者的图表技能大展示”。这些图都有“整理思路”的作用。

它会启发你,如何用画图的方式展示事物的层次。

如何用画图的方式说明事物的运作方式。

如何用画图的方式将琐碎的知识整合起来。

我们阅读,除了能从书的内容中获取力量,还能从作者的创作方法中汲取有帮助的东西。

《常识》的整体风格非常复古,配色、绘图都有浓浓的怀旧风。编辑说,这本书采用了孔版印刷与套印的方式,每一页都有一种布艺的质感。再考虑到这本书超大的身材——大到没法站着放进书架,单是看里面的图,不看字,它就能给你留下非常深刻的印象。

常识 常识 8.0分

常识的更多书评