推荐一下《锦灰堆》

fullflower
2005-11-15 看过
现在看书越来越挑。
大部头的首先看不动了,像《追忆似水年华》这样的书我估计是再没机会打开,光是想着那块砸得死人的砖头就觉得害怕。翻译小说也不爱看,前些日子在图书批发市场看了几页《窗边的小豆豆》,翻得少了些俏皮灵巧的感觉,很泄气,没办法又继续抱着字典看原书。总觉得翻译像书的二次创作,只有作者没有译者便是有些东西传达不过来。也不爱看小说了,怕长,怕没有好的情节,怕书里找不到作者,又怕书里都是作者。于是喜欢上那种托物言志型的,志还要少言,物更要有趣。挑三拣四,选中了王世襄先生的这套《锦灰堆》和《锦灰二堆》。买来读,绝对惊艳,篇幅又短小,涉猎面广,全是玩物,玩得新鲜有趣,难得的好。
最先读的是“食”那部分,由此可见我彻头彻尾就是个吃货。文人写起菜来简直能把人谗死,单是那缸子泡满了冰的酸梅汤就让我耿耿于怀。记得以前读书,从宿舍走到图书馆的路上有一个卖酸梅汤的饮料摊子,每次都央老板把随身带的水壶打满,然后抱去图书馆,边走边喝,待得坐下,已经去了三分之二。记忆都会美化,落到纸上更多添修饰,就像睡觉之前看汪曾祺写吃,那一定会饥肠辘辘,谗得起来找零食。王世襄的字比汪收敛得太多,大概也因为年代所限,不那么酣畅。文人要是不轻狂便大大的打了折扣。王的东西真正厚道谦恭,尤其对我脾气的是这个人也实用主义,菜定要好吃而不太在意好看,看着他老人家一篇一篇的反对艺术拼盘,真是痴得可以。
我最近的调子是文化工作者要多多教化大众,少些小情小调芝麻谷子。尤其是先后看了《2046》和《可可西里》,当时写了篇字大大扁了一番王家卫。后来又觉得偏颇,好像因为自己换了想法就一定要把以前的那些全盘否定掉,矫枉过正一样。又扯远了,拉回来说王世襄,学问满满却喜欢养鸽放大鹰抓蛐蛐,按理说玩物丧志,却玩得让人刮目相看,世家子弟多交游,三教九流,哪怕口口相传的顺口溜也被他记下,民间智慧更是觉得质朴且深远。
写来写去很是泄气,连窥斑都算不上,勉强是荐书吧。珠玉在前,便不多言了。
锦灰堆 锦灰堆 9.2分

查看更多回应(8)

锦灰堆的更多书评

推荐锦灰堆的豆列