卡尔维诺一定是个书痴

阔海飞鱼
2019-04-12 看过

“旁门左道”小说大全

如果你读腻了正统经典文学,你一定要尝试这本书。卡尔维诺以他惊人的阅读量和对经典作品的敏感凑出了这本书。即使是非文学专业的我,都能感受到这本书的重量:

克苏鲁神话,恐怖文学和奇诡文学的开山鼻祖----爱伦坡

讽刺小说三巨头之一----莫泊桑

科幻文学鼻祖----霍夫曼

童话大王----安徒生

现实主义大师----巴尔扎克,司各特、屠格涅夫和果戈理

理想主义大师----狄更斯

浪漫主义大师----梅里美

罗列这些人物不是因为他们的名气,而是这里的每位作者几乎都是一个流派的开创者或者巨匠。很难再找到一本集子能见到这么多心头好,尤其是,这集子专挑大师们最偏门的小说收录。(开山鼻祖几位除外)

既然是“怪诞故事”,收录的自然都是奇诡不经的作品。读过大师们经典的人,在这里会看到偶像的“另一面”:梅里美收起江湖气,用古希腊祭司预言的语气给你讲了一个恐怖的新郎暴毙故事;果戈理身上的现实主义影子不见了,换上了奇谈的面孔(当然,底子里还是讽刺主义);安徒生不和你玩浪漫童话,板起哲学思考的面孔来;巴尔扎克不抨击现实了,给你讲灵魂不死......译者说“卡尔维诺的阅读量惊人”,这句话我完全赞同。要网罗名家的作品不难,关键是网罗名家作品中一直被漠视或者轻视的“怪诞作品”,这在上个世纪确实有难度。译者又说“只在集子里对比,越出名的作者确实写得越好”,这句话我也赞同,大师们的笔力即使装神弄鬼起来也是驾轻就熟,游刃有余。

本书可以动摇你以前对大作家们的看法,当然,也开启了新的文学世界大门。这里我只说爱伦坡:

爱伦坡的人物介绍最后一句话,我每次看到都想笑“爱伦坡是美国首位决定以作家为谋生职业的人,这一决定使他终生穷困潦倒”。现实生活里的不得意不妨碍他成为我们今天许多耳熟能详的大师们的偶像,包括柯南·道尔、波德莱尔、凡尔纳、洛夫克拉夫特、希区柯克、江户川乱步、史蒂芬金都将爱伦坡视为自己风格的引路人。这位老兄开创了与经典文学完全不同的另一种文体:过去的小说以情节取胜,作家通过剧情的曲折延伸使读者沉溺其中。而爱伦坡的小说以文字取胜,他的小说情节隐晦难明或单线简单,但他对于景物的描写,对气氛的渲染,对场景白描式的叙述,反而成为了他小说的重点,也是理解情节的钥匙。读爱伦坡是需要一点想象力的,很多想象力匮乏的读者会囔囔“一堆无聊的描写景物的废话”“不知所云的无病呻吟和强行恐怖的拙劣的氛围描写”。他们不明白爱伦坡苦心孤诣地渲染环境,气氛所想要表达的思想:那些扭曲的,黑暗的,堕落的,与现实分离的,与生活脱节的,不和谐的,不健康的,那些混沌,是人类自招的恐怖根源。如果你是一名敏感的,富有想象力的读者,在看到爱伦坡的寥寥几笔时,也能感受到压抑的恐怖,无法言说的窒息,抑郁。这就是爱伦坡的魅力。他开创了将小说重点从叙事转向描写的文风,通过语言的使用感染和调动读者的情绪。在他之前,雨果,福楼拜,莫泊桑都以白描文字著称,但谁也没有他写的恐怖,吓人,触动神经。

最后,向爱伦坡的迷弟,爱手艺大人致敬。“I'a I'a.Cthulhu Fhatgn!”

怪诞故事集的更多书评

推荐怪诞故事集的豆列