呼唤你心中的海

和菜头
2005-11-14 看过
在推荐《阿巴拉岛》一书之前,我想我必须向读者表达歉意。因为这本书售价高达39元,而且只是四部曲中的第一部。最尴尬的一点是,我之所以推荐完全是因为个人口味的缘故。我喜欢看幻想故事,并从小就对书里的蜡笔和水彩插图喜爱到顽固。

很多书商都跟我说过,读者选择是否购买一本书的时间只有5到15秒。一看书名,二扫封面,三读简介,四翻目录,五选价格。这五点都还满意,那么购书的行为就会发生。只有不到20%的情形下,读者会犹豫不决5到10分钟,那是因为价格因素。买《阿巴拉岛》一书的时候,我犹豫了30分钟。

看见标题的时候,我以为这是本讲述南太平洋某岛国的故事。反正那些地方不是拉就是瓜,不是瓜就是巴,实在没有巴也得有个瓦。但是看厚度还足够,足够杀掉半天时间,所以就抽了出来。封面上是一个目光忧郁的人,脑袋上顶着个鱼缸。鱼缸里有一条硕大无比的鱼,瞪着一只丑陋的大眼睛。我暗自叹息了一声:要的就是这个调调。

简介里说这是一本“奇幻小说”,也就是说故事会发生在第五维世界里,物理定理被完全推翻,时空扭曲,充满了各种新名词。老实说,我很怕“奇幻“二字。因为自从《哈里.波特》和《魔戒》能换成硬通货以后,世界上一夜之间涌现出来无数苍白和拙劣的模仿者。我惧怕了那些作者叫人穿上盔甲一样的披风和坎肩一样的盔甲,用很古龙加村上的中文讲述他们村里村姑和乡小伙的那点事。那“村”,按术语说叫做“异次元空间”。

奇幻小说是艺术,绝对不应该是那种网络游戏公司一看就两眼放光双手发痒的东西。真正伟大的奇幻小说无法实现电脑上的游戏化,这是硬标准。人类的计算能力会败给机器,但是想象力绝对不会。《阿巴拉岛》荣耀了这种能力。

在如此短暂的时间内做下这样的判断完全是因为插图,那些作者手绘的插图。从头到尾翻一遍书中的插图,大致上就能明白作者想对你说点什么。书里讲述了一个小姑娘在内陆呼唤出一片大海,从此逃离了她在小镇上平庸而乏味的生活,进入了一个全新的世界去历险。看着那些色彩绚丽,光怪陆离的插图,让人想起自己童年时喜爱的故事书。那时的现实世界和自己的幻想还没有完全分开,一切都可以相信,一切都会发生。而那些蜡笔的光泽和水彩的绚烂能很容易地把你拉到另外一个世界里。因此我一下子就被这书吸引住了,《阿巴拉岛》呼唤出了我心底里的一片被遗忘了的海。

我想喜欢这本书的人会和我一样,一下子,彻底地喜欢上它。而不喜欢的人可能永远不会喜欢,而且敬而远之。可能是因为有些人永远长不大,永远喜欢在自己的幻想世界里自由自在,所以对“自己人”总有一种说不清道不明的欣赏和喜爱。长成以后,类似的城市,类似的工作,类似的房子,那么是什么让我们和他们不一样?我一直在想着这个问题。

在29分45秒的犹豫时间之后,我还是买下了它。当时我的想法非常简单:就算是为了保存那些画。
阿巴拉岛 阿巴拉岛 8.9分

查看全部11条回复·打开App