《她是一个弱女子》

没有双眼皮
2019-04-11 看过

《她是一个弱女子》创作于1932年,1932年郁达夫和第二任妻子王映霞关系陷入冰点时期,王映霞在杭州女学校的同学刘怀瑜前来探望她,他们就别重逢,相见格外欢喜,彻夜长谈。于是,王映霞夜不归宿,郁达夫见状特别恼怒,对那位同学心生嫉妒,很怀疑她和王映霞有同性恋爱。因此,郁达夫愤然离家出走半个多月,期间灵感大发,完成了这篇文章。

以上内容来自网上。

在文章的开头,郁达夫就说明,“谨以此书,献给我最亲爱、最尊敬的映霞。”而在小说中描写郑秀岳的样貌,“红润的嘴唇,黑漆的眼睛,和高整的鼻梁”,和现实生活中的王映霞很相似。可见,郑秀岳就是以王映霞为原型的。

郑秀岳是一个面容姣好的女学生,被学校里的男孩和老师爱慕,每天都收到数不清的情书,向她述说着自己的爱意。再加上郑秀岳成绩优异,被许多人羡慕。可见,郑秀岳处在一个不缺爱的环境,无时无刻都有人呵护,在这样的环境时间长了,人的心理就会习惯所拥有的。郑秀岳也如此。在学校结交到冯世芳这样的朋友,两人因为谈得来立马变得亲密无间,郑秀岳已经习惯了冯世芳的陪伴,无时无刻都要和她在一起,上课课间就连睡觉也要一起。为了衬托出郑秀岳的依赖,郁达夫还设计了冯世芳去接舅舅的情节,冯世芳虽然也会不舍,但是并没有太大的情感起伏,反倒是郑秀岳听到此事后情绪激动,不愿冯世芳离开。在冯世芳离开后的几天无精打采,最终抑制不住自己心中的渴望,和李文卿陷入热恋。

在李文卿厌弃郑秀岳后,郑秀岳又和认为的李文卿的情人李得中在一起,可见郑秀岳一刻也不能离开别人,她的热情奔放需要找人来填满。即使和吴一粟结婚,暂时满足了她的需求,但是吴一粟毕竟是读书人,性格比较内向,不善言谈,郑秀岳很快就厌倦了目前的生活,又重回学生时代糜乱的生活。

这里也暗指郁达夫和王映霞婚姻破灭的原因。郁达夫在和王映霞结婚之后因为还要回日本继续完成自己的学业,失去爱情滋润的王映霞很不习惯,戴笠的出现又重新给了王映霞昔日在郁达夫那里感受到的浓烈爱意,于是夜夜和戴笠厮混。

所以郁达夫借《她是一个弱女子》表达了自己对王映霞的不满和愤怒,郑秀岳的结局也很悲惨。

她是一个弱女子的更多书评

推荐她是一个弱女子的豆列