请说人话---评《正版语文》

和菜头
2005-11-13 看过
总有那么一天傍晚,《新闻联播》的女主持人会噙满泪水,用撕心裂肺的声音朗诵道:“王佩同志是我国‘语文运动’的创始人和倡导者,他的《正版语文》一书填补了 “十五”期间我国文学界的一项空白,实现了全中国人民语文水平质的飞跃,使国际社会最终承认了汉语的根是在中国,进而从根本上解决了占世界1/4人口的中国人民的说话问题。”

这种想法让我非常惭愧,相当内伤。当那个傍晚到来的时候,也许我的孙子会坐在我的膝盖上问我:“爷爷,王爷爷搞运动的时候你在干什么?”而我只能相当羞愧地用极微弱的声音回答:“咳,这个,这个么,我当时正在网上泡你奶奶,那是网上一道靓丽的风景线。”直到我生命的最后一刻,我可能都会无法原谅自己,无法忘记我孙子当时目光中的鄙视之情。

露克!这就是王佩为什么要搞“语文运动”的原因。类似我这样的人民群众每天都有本事把自己的母语讲的那么烂,满嘴“填补空白”或是“靓丽的风景线”。我们中国人曾经把自己的母语讲得非常精彩,《史记•韩长孺列传》里讲过这么一个故事:说西汉时有个叫韩安国的官员由于犯罪而被关进了山东蒙城的监狱,在里面屡受狱卒田甲的羞辱。老韩一怒之下暴喝一声:“死灰独不复然(燃)乎?”结果田甲应声回答:“然(燃)即溺(尿)之。”

要换了是现在,这一段放在央视黄金时段里播出,估计老韩嚷嚷的是:“该死的奴才!你不要狗眼看人低!”而田甲的回答也很流利:“韩大人吉祥,我这也是奉了太后老佛爷的旨意,大家集体研究决定的!你有意见可以保留嘛。”这是人说的话,但不是人话。

王佩老师做为一名编辑,看在眼里,疼在心里,痒在手里。于是就利用泡妞之外的边角废料时间,一挥而就这本每个中国男人必备的《正版语文》。

这种书本来最容易写成了学究派专著,翻出恐龙时代的N本书来嘲笑别人没文化。但是,王佩这个小鬼很顽皮,在注重字词准确性的同时,给予了民间语文创造的足够尊重和承认。他对编辑记者作家如同秋风扫落叶一样无情,残酷地挖苦和打击了他们的语文水平。而他对人民群众又如夏天一般地火热,承认他们在语言这个游戏里的每一点新发明和新创造,并为之欢呼礼赞。正是由于王佩同志严格地坚持了这两套不同的标准,他的身影在群众中间越来越高,越来越大。。。。。。

《正版语文》很容易读,通俗易懂,短小精悍,但是真正读懂就不容易了。我花了三个晚上把这书读了六遍,从字里行间只读出了一个字:爱。对于祖国文字的爱,对于草根阶级的爱,因此才有了对僵化了的语言的痛恨,也才有了对活泼清新口语的赞赏。可以从中学点语文知识,可以从其中得到阅读快感,还可以读累了用这书垫枕头---我想对这一点王佩不会有任何异议。

相比金庸的小说入选中学课本,我更希望《正版语文》成为中学课外读物。因为在很多年以后,蒙这本书的恩惠,才会有更多的中国人能讲点人话。
正版语文 正版语文 7.6分

正版语文的更多书评