说服的策略

iceland
2019-04-11 看过

《学会提问》曾经说过批判性思维是一种社会活动,并非所有人都对他的观点受到质疑感到开心。除非你是哲学老师或者哲学专业学生,否则不要在日常对话中轻易地使用批判性思维的提问方式。《学会提问》中说批驳那些与你意见不同的观点和论述,进而说服对方,会阻碍批判性思维的进步。

其实批判性思考不止在考察自我思考过程中发挥作用,在说服方面也可以有所作为。这一讲,我们就来谈说服的策略。

1、

知道你自己

《黑客帝国》中NEO第一次去见先知Oracle的时候,先知的门上有一块牌子,上面写着苏格拉底的忠告“认识你自己”。越了解自己的优点和缺点,就越能运用思考的技巧。我们可以列一张关于自己的问题清单,比方说我是擅长独自思考的还是喜欢和别人讨论?看待世界是乐观的还是悲观的?和别人相处时扮演了多少不同的角色,那些是真实的自我?那些是伪装的假面具?如此等等。

然后诚实的回答清单里面的问题,既要承认有关于自己好的事实,也要承认不好的事实,然后反思自己的答案。

比如说针对以自我为中心的思维倾向,我们就意识到这种思维的局限性,并且始终保持警惕。遇到问题的时候做出恰当的回应,强迫自己以开放的头脑去考虑问题,有目的的改进自己的思维。

2、

敏锐的观察。

通常情况下人们的说话方式会透露出他们的潜台词。通过观察他人说话的表情、语言、动作、音调,你可以大体判定对方未明说的价值观和态度,他们在哪些方面比较敏感,在哪些方面的理解显得薄弱。这些细节决定了用什么样的方式跟他们沟通会更有效。

学习像福尔摩斯一样观察细微的线索,把五种感官的注意力都用上,牢牢锁定听我们说话的人。在交谈中,我们经常犯的错误就是只关心自己,关心自己的遣词造句、自己的发声、自己的手势、自己的身体动作。太关注自己会让我们不敏感,看不见对方的反应,不能充分理解对方的观点。

3、

积极地态度

通常我们在交谈中都是努力证明你错我对,于是交谈陷入僵局。如果你表达出“你是错的,我这就告诉你你错在哪”的意思,对方马上就会进入防守状态,随时准备战斗。

交谈要从一个双方都接受的立场开始,牢记在绝大多数有争议的问题中,没有一方拥有全部的真理,大大方方的承认对方有道理之处,明明白白用自己的话告诉对方,他的观点那些好,为什么好。

如非必要,不要去推翻对方的错误之处。直接揭示对方的错误,只会让你显得愚蠢。正确的回应是,“这里还有另外一种见解,你听听有没有道理”,然后巴拉巴拉逐步论证自己的观点。

说了这本书的不少好话,也顺便吐槽一下他的翻译,就拿我随手翻开的一段给大家欣赏一下:

"我们迄今已经确认,人们在自己所感知和记忆的事情上有可能出错,他们所接收的信息可能是错误或不完整的。但是,这些事关涉到个人。然而,群体判断——当代最优秀的思想家们,最明智的男人和女人们的仔细分析观察——的情况又怎么样呢?其记录更好些吗?让人高兴的是,它是好些。但是,它也不尽如人意。"

这种机器式翻译让我在第一次看的时候经常要想半天,这说的是几个意思。然后耐着性子慢慢读下去,习惯了这种翻译腔调以后,会发现这书越读越有趣。

超越感觉 超越感觉 8.6分

超越感觉的更多书评