反本能2 反本能2 8.9分

挑战你的弱点,让你的人生充满“小确幸”

曾彩霞
2019-04-11 看过

厨房有一小伙子因第二天验货要早起,跟我讲:定了2个闹钟怕没用,让我帮忙到时间打个电话给他,用他的话讲就是双重保险!

“啊呀!今天这些不应该吃的~~”这是一同事经常挂在嘴边的话,看到美食不愿放弃,吃完了才感叹!这是众多减肥一族的通病!当然也有不少女性同胞一边将减肥挂在嘴边,一边将大把的零食当做主食,美名其曰:吃饱了才有力气减肥!

正如宋代诗人苏轼所说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺!”人生总会有不如意之处,所谓“人无完人”每个人都会有属于的弱点,那有什么好的方法对抗自己的弱点呢?

刘船洋所著的《反本能2如何对抗人性的弱点》中有针对性的提出一些方法,让我们能更好的落实到生活中。

因为刘船洋小时候并不是个自律的人,后来学习有关时间管理的知识后才开始自律一些,直到后期研究时间管理,所以他的文章重理论,更重实践,用生活中真实的案例帮助我们找到生活的痛点,并用科学的方法告诉我们突破的方向。

他说:“改变的本质,就是与人性的弱点作斗争。成长就是不断审视自己、发现自己缺陷的过程,我们唯有从自身弱点出发,逐一找到解决问题的方法,才能真正开启人生蜕变之旅。"

一、挑战拖延症 小时候家里农活多,一些简单的事情就落在我和姐姐手上,有些事情看着就怕,越怕越不想动!妈妈挂在嘴边的一句话就是:眼怕手不怕!是的看着恐怖的活计做起来其实也没有想象中的可怕,做起来也用不了多长时间。

上学时特别是假期作业,从不会提前写好,都要等到快上学时才写,急急忙忙也来不及检查,作业的质量可想而知。

既然知道拖延症的害处就需要尝试去改变它,如何改变呢?

就说减肥吧,都知道肥胖带来的害处!因为减肥不是一朝一夕能完成的,所以动力不够,我们可以例举其好处和坏处,制定一个计划减肥计划,迈出行动的第一步。

如何科学的制定计划很重要,《反本能2如何对抗人性的弱点》中提到管理学大师彼得·德鲁克的SWART原则被奉为制定计划的经典法则:

S明确的目标:我要减肥和我要在一个月减3斤的概率就不一样。

W衡量性:对于每天减肥多少必须要借助秤来衡量。

A可实现性:一个月减三、五斤可以,如果减二三十斤就太夸张了。

R相关性:这个计划和其他计划的关联性,就好像减肥是为了身体健康。

T时限性:没有截止日期的计划,容易让人无限拖延。

三分钟热度相信是很多人的通病,但是在打游戏和打麻将上面就很难体现了,这时候就需要找到一些值得炫耀的可以带给自己力量的东西了。

二、如何合理运用时间

碎片时间是很容易被忽略的,如何将它合理化运用呢?

每天都会有很多零散的时间,因为没有计划,所以经常会浪费在考虑该做什么事情上面,其实只要列一个碎片时间清单就可以轻松搞定!

看到自己的东西被别人动过是一件很不愉快的事情,一次有人问我你怎么知道有人动过你的东西,其实很简单,自己放习惯的地方,用的时候却找不到了,让人很是恼火,所以物品归类也是很重要的。

某天上班时好多人都奇怪我当天不是休息吗?原因就是:早晨上班之前发了个圈圈,有说早晨的一套事情做完又去侍奉了自己养的花草,并拍了美美的图片!如今熬夜似乎成为现代人努力的标志,却忽略了早晨的风景!只是你的熬夜真的是在奋斗吗?

早上的时间能做些什么呢?

刘船洋为我们总结了六点:

1.制订计划清单:让我们更好的规划自己的人生。

2.阅读:踏入社会的你有多久没有读过书了?拿起书本适当的自己充充电也是不错的选择。

3.工作学习:一日之计在于晨,是谁都懂得的道理,就看你有没有把握这个时间段。

4.错峰通勤:每天上班都喜欢提前20分钟,只因为能节约途中的时间。

5.锻炼身体:所谓身体是革命的本钱,不过个人喜好,我会利用这个时间侍奉一下花草。

6.吃早餐:经常听到有人不及吃早餐,不过我还是喜欢让空了一个晚上的胃晨起运动一下。

了解了早起的好处,熬夜的你是不是有兴趣尝试一下清晨的美好!

三、是什么让年轻的你感到力不从心

生命是很脆弱的,因为你不知道死神会在什么时候眷顾你!

随着社会节奏的加快“过劳死”的信息越来越多,很多年轻人都在透支自己的精力,自认为年轻睡一觉就OK了,殊不知精力被掏空了是很难补回来的。

当然每个人的生物钟不一样,适合你的作息时间也不一样,你可以尝试找到适合自己的作息时间。

人的精力有限,请不要把有限的精力浪费在无意义的事上!

没有人是十全十美的,总会有一些别人看着不顺眼的事情,当然也免不了嚼舌根的事情发生,如果你凡事都去挣个对错,岂不是太累,何不让他自导自演,没人搭理就是你最好的防御武器。

四、提高你的格局,让未来更美好

家里老人经常会讲:现在的小孩子见识比以前的孩子见识大多了!其实就是因为现在的孩子眼界高了,接触社会的面广了。

面对选择无论是孩子选专业还是我们选择就业,都希望能选对自己喜欢的,可是你是真的喜欢吗?对于你的选择你了解多少?

有句话叫做:“决定人生的那一瞬间,绝对不能够欺骗自己。”

一直相信:你累吗?累就对了!累就证明你在走上坡路!所以一起努力吧,虽然不是很轻松!

五、加速进阶,打造高配人生

对于信息化的社会,如何得到自己需要的信息很容易,只是因为所处的环境不一样,适合别人的就不一定能适合自己了,这时候DIKW模型就派上用场了,DIKW四个字母分别代表:数据、信息、知识和智慧。

在这个信息碎片化的时代,只有更系统的掌握信息,才能拥有持续制胜的武器。

准备好挑战你的弱点,迎接你的美丽人生了吗? 《反本能2如何对抗人性的弱点》里提供了一些真实的案例,让你的人生充满“小确幸”!

11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

反本能2的更多书评

推荐反本能2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端