书见 书见 8.4分

前言

雅倩爱书
2019-04-11 看过

在过去的十年间,书店竟然逐渐变成了我生活的主题。

2013年《中国独立书店漫游指南》的出版,对我来说是一种尝试,也是一个契机,让我有机会拜访更多的书店,认识更多做书店的朋友。在这些年的走访中,一家家书店逐渐从陌生变得熟悉,看着这些书店的变化,有欣喜,也有遗憾。认识越多的书店人,了解越多的书店故事,我就越期待这些店主可以写下自己的心声。

我本来是个内向又寡言的人。然而,这些年在走访书店、和书店人的接触中,我竟然慢慢变得健谈起来。每到一座城市,我总喜欢去找当地做书店的朋友们聊天。时间久了,我们有时也会探讨很多书店经营以外的问题,就像老朋友那样,聊聊各自最近的生活。正是这样的闲谈,才让我看到了每一家书店最吸引人的与众不同之处,那种带着店主人格精神的魅力。

如今想来,这些年我的生活轨迹,也是因为书店,在不经意间发生了改变。记得,2014年的春日,我去杭州拜访纯真年代书吧的朱锦绣老师。那日午后,我们坐在书吧露台的躺椅上,眼前满是翠绿的山林,远望即是西湖。整个人有些慵懒,我听朱老师讲着自己过去的故事,也和她聊起自己今后的打算。也就是在那一刻,我似乎突然找到了关于未来生活的答案。

在这些年的漂泊中,不同城市的书店似乎变成了唯一让我感到心安的地方。所以,与其说自己爱书,不如说更爱书店;与其说自己想开一家书店,不如说愿意看到有更多更好的书店出现。而这也许正是换了一种方式,实现了我的理想。

很荣幸关于《书见》,我的策划和想法得到了金城出版社的支持。感谢各家书店的大力支持,即便是没有按时交回稿件的书店,也都对我们做这本书的努力表示了支持和鼓励。更要感谢所有提交稿件的书店,在沟通过程中对我的理解和对稿件不厌其烦的修改,每个作者都是在忙碌的工作中,抽出时间完成约稿,有几位甚至是熬夜来写稿的。一个人的力量是有限的,感谢在整个组稿过程中,对我提供过帮助的朋友们。感谢十年来,书业里每一位提携教导过我的前辈。

每一个书店故事的背后都是一段五味人生。这其中的苦与乐,往往是冷暖自知而少与外人道。时光匆匆,既然有这样一群人选择了与书为伴,我希望他们的故事能被更多爱书人了解,而这也是我策划主编这本书的初衷。

这本书只是一个开端,期待有更多的书店,可以记录下属于自己的故事,留给自己,留给读者,也留给时间。

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

书见的更多书评

推荐书见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端