高阳的文字

和菜头
2005-11-13 看过
算起来,高阳先生已经在天堂里快乐地喝了12年酒。而距离我第一次读《红顶商人胡雪岩》,也已经过去了15年之久。当时,这书是“下海”勇士们人手一册的救生圈。80年代,无商不读《胡雪岩》,倒也是一种别致的景象。

十多年过去了,大陆再次引进高阳先生的各种历史小说。其间,《李自成》终于完成了它“第一部现代历史长篇小说”的使命;《康熙大帝》及其后人主宰了三五年电视台黄金时段。《李自成》一书的价值,更多的是体现在文学史上。无论它的历史观和可读性如何,谈及中国文学史,总有把交椅是它的。《康熙大帝》及其后人们的故事是如此适合荧屏,正从一个侧面说明了群众和历史的距离。它给予了群众一个机会和作者一起惊叹:哇!皇上的窝窝头眼真小!

十多年过去了,高阳先生的书再次西渡。这也许能说明三个问题:一、若论厚度,高阳先生站在他那几千万字上,还不至于被时间的灰尘埋葬掉;二、论文章,高阳先生的文字还有一些读者惦记,而且不少,否则出版社不会有那么大手笔;三、论格调,人民群众想起了高阳先生,大概是因为他们终于明白了一件事---皇上不吃窝窝头。

不过,我个人觉得高阳先生的书不会大卖,这是他的风格决定的。很多年来,他就像个二线歌星,没有大红大紫,但也不至于彻底消失。喜欢他作品的人一直喜欢,不喜欢他作品的人也没见倒戈的迹象。现在回想起当年的《红顶商人胡雪岩》热卖,我以为那绝对是个意外。

这本书并非是高阳先生最好的作品,追捧这书的人里一半是买去学习经验教训,透过双轨制抢先富裕起来。剩下的这一半人中,又有一大半是把这书当成武侠书来读了。《红顶商人胡雪岩》和《鹿鼎记》完全可以对照起来读,读起来都感到振奋。能从中读出一个凡人(意即:不如你我)成长为英雄的伟大历程,核心的意思是讲义气,成功的方法主要是靠小九九。唯一的不同在于,胡雪岩是以正面形象出现的,而韦爵爷鼻子上涂了白粉。最后的这部分人,是真正把这书当历史小说来看的,他们所得到的乐趣也最多。高阳先生用自己占有的大量历史资料,搭建小说的背景楼台。对于这部分读者来说,故事反而在其次,真正让人激动的是楼台上的雕梁画栋,于极微小处看出作者对历史的考究,于是彼此会心一笑。

高阳先生对清史研究最深,所以在他所有的历史小说中,以写清代的诸篇最为精彩。《慈禧全传》、《胡雪岩全传》、《曹雪芹全传》、《乾隆韵事》、《恩怨江湖》、《状元娘子》、《再生香》、《清末四公子》、《同光大志》、《杨乃武与小白菜》等作品行世,全方位地展现清代社会的方方面面。他对历史事件、历史人物、历史发展脉络都相当熟悉,配合上他积累的大量清人的笔记、野史、杂著、诗文,使得他的小说非常贴近史实;而在细节上,他杂揉清代的典章制度、佚闻逸事、地方风俗、民情士风,点缀于小说之中,宛如《清明上河图》,我们可以从他的小说看到中国古代社会包罗万象的风俗画卷。从宫中礼仪、朝廷庆典、太子典学、皇帝选后、御医问诊、狩猎祭天,等等,我们触摸到了古代的宫廷文化;从钱庄、票号、典当、洋行、漕运、沙帮,等等,我们感受了古代的商业。其他的诸如科场、乡场、武林、禅林、儒林,无不谈及。还原了一个个远离我们多年的历史场景。他以大量的笔记史料渗透正史,在考证与笔记两种传统上吸取小说叙述的养分。“考证入小说,以小说成考证”一说,并非虚言。

批评高阳的人以金庸的意见为代表,认为高阳的文字过于“啰嗦”。子非鱼对此的看法是高阳拘泥于历史的“局部真实”,而无自己统一的历史观,因而在材料的选取和故事的讲述上,千头万绪,歧路之中又有歧路。但欣赏者说,高阳的文风温和细腻,徐徐道来,有贵族气象。我个人很喜欢高阳的文风,历史小说向来都在民间,一条小巷,一把旧胡琴,一个艺人慢慢拉着唱着。

查看全部19条回复·打开App

胡雪岩(全三册)的更多书评