好大一串音乐的瓜

阿曼仔
2019-04-11 看过

曾经网易云的评论功能让我很费解,我觉得音乐是相当私人的东西,一首歌激发出来的情绪别人不一定能理解。后来我喜欢看上面的评论,发现里面有各种各样的情绪和故事,从本质上来说,这里的音乐依旧是私人的,它的高度主观极具个性,而它的抽象,又总能激起普世共鸣。

这本书除去令人费解的乐理(所幸不多),剩下的是音乐更加具象的一面,是关于时代变迁对音乐的塑造,也算是拨去了一层抽象的面纱。

在被称之为艺术之前,音乐也和绘画/建筑一样,有很强的功能性,服务于某些重大仪式,也是重要的沟通手段。比起其他艺术形式,音乐是更无争议的传教手段(由于基督教不立偶像的做派,绘画和雕刻曾经受过质疑,无奈视觉的传播效果无法忽视)。路德甚至声称:再没有什么能比音乐能同神学更好的结合起来。

但它在发展之初相当受限,乐器匮乏且各有不同(小提琴16世纪问世,钢琴18世纪才开始推广,管乐器、弦乐器、键盘乐器差异大),记谱方式难度大,歌词曲调传播起来很受限。

直到15世纪,记谱方式有了提升,活字印刷机在德国首次登上历史舞台,才为路德的宗教改革推波助澜。将结合了民间音乐的宗教音乐快速传播出去。

14-16世纪恰逢文艺复兴,意大利从14世纪开始在绘画雕塑建筑上一枝独秀,到了16世纪,蒙泰威尔第促成了歌剧诞生(并不是歌剧创作第一人)更是风头无两。

当时弦乐器家族迎来了最重要的小提琴,它的出现源自人们对乐器欲求不满,管乐器粗俗像阴茎,大键琴虽然发展迅速但复杂(管风琴和时钟是当时最复杂的机械),其他提琴声量小又不够活泼。而小提琴除了在发音上满足了需求以外,还因造价高被另眼相待。独奏表演因此流行起来,意大利人虽然后来也发明了钢琴,但对弦乐的喜欢一直占据上风,帕格尼尼更是将小提琴演绎到了巅峰。

远在德国的巴赫,是另外一种情况。作为一个严肃的德国路德派教徒,他的音乐是教会音乐,强调律法和神圣性。他发明了音乐史上最重要的十二平均律,孜孜不倦地推广键盘乐器,为后来钢琴出现做了不少铺垫。巴赫在音乐史上的重要性是公认的。就算是对德国音乐无感的法国人,对巴赫也备受推崇。但当时歌剧的风一直在吹,他在当时并没那么出名。

主要原因是逐渐走向工业革命,中产阶级兴起,音乐逐渐走向世俗化。一方面更多的就业机会让公开收费的演出得以实现,另外一方面受制于苛刻的工作环境,人们趋于追求更加欢乐的音乐。歌剧恰好满足了这一诉求。

虽然17世纪末期罗马教廷曾颁布过歌剧禁令,欧洲此后也曾面临反歌剧风潮。但收效甚微,整个欧洲都在追逐意大利歌剧。1750年代自然灾难带来了一种末世感,庞贝古城又刚好被发掘,古希腊罗马文明再次受到关注,享乐主义大行其道。

这时,因工业革命带来甜头的英国成为欧洲的核心。和巴赫同为德国人的韩德尔,移居到英国,改写英国神剧,以英文语调为核心,推出了更加亲民,有故事内容,有怜悯精神的歌剧,成为当红炸子鸡。

资本主义连带改变了音乐模式,从依附宗教机构,到有钱人的私人沙龙,再到面向听众收费的公开表演,发生了巨大的改变。(到了20世纪甚至有一段时间音乐是免费收听的)

海顿,莫扎特贝多芬虽然并列古典乐三巨头,但谋生方式已大不相同,音乐自然也差异很大。当时主要靠公开表演,课堂教授,收佣作曲等方式谋生。海顿比他们都年长,还处于贵族的赞助阶段,莫扎特早年也受到过赞助,后来面向听众收费。他需要讨好的是大众喜好,所以音乐属性更加欢乐和朗朗上口。

年龄最小,活跃于19世纪的贝多芬,迎来了钢琴的黄金时代。他的音乐更加钢琴化,也更为好斗,恰好与德国当时的整体氛围吻合。

19世纪-20世纪两战期间,欧洲普遍笼罩着乌云,主题有关死亡与命运,经过前面两个世纪的财富累积,男性购买力普遍提升,造就了惊人的卖淫市场,堕落的女人形象出现在各类艺术作品中,音乐也不例外,其中以威尔第的歌剧为代表。

当时以钢琴炫技开启个人乐迷热潮的李斯特,风格黑暗,有如万圣节式的华丽。对后来的电影配乐影响颇大。

李斯特的女婿华格纳继续发展他的前卫音乐,但他是个反犹主义者和坚定的民族主义者。这点在他的歌剧中也有不少痕迹。受到希特勒的推崇和背书,在当时的德国是主流。虽然背负这样的政治背景,但他的音乐成就依旧无法被忽视。

随着美国和苏联实力加强,柴可夫斯基,史特拉文斯基等人的音乐也开始走向世界,古典音乐在电影配乐中找到了新的位置。但是新的音乐形式如蓝调,摇滚和说唱音乐在美国兴起,引领一股前所未有的浪潮。音乐在20世纪迎来了流行音乐时代,走向全新的未来。

后记

以上,隐去了乐理的内容,流行乐虽然有两章,但也做了简化处理。这本书名为音乐大历史,但音乐几千年历史实在难以全都详尽。其中作者个人观点颇多,而且更多是关于欧洲的音乐历史。但读起来确实享受,作者典型的英式幽默刻薄又好笑,又知识渊博。虽然说的是音乐,但对作曲家的私生活,以及当时的社会背景都相当熟悉,随手丢出来的都是瓜。

在这片既不自由也非牢笼的土地上,我想我是孤独一人。

推荐音樂大歷史的豆列