我的胡思乱想

Enchin
2019-04-10 看过

「文学理论入门-牛津通识读本」应该和苏格拉底的助产士方法一起理解以此来获得最大收益。二者都在表述本质的重要性。我们耳熟能详的最简单的事物到底是不是我们想的那回事。在各方面都稍微考虑一下本源,不仅能解决一些看似盘根错节的复杂问题,更可以对至今为止的世界有一个全新的理解。比如“性”观念是与生俱来还是后天影响,文学的定义又是什么,是一种什么样的结构,互文性和自反性在文学中如何表现,杰出的文学又是如何定义的。最终你会发现,迄今为止社会上的普遍概念和那些所谓的正确的三观,都不过是飘飘欲坠的流言。文学真正引人注目的是它对于那个时代的意义,而非我们所理解的人类全局的共通点的表示。意义由语境限定,而语境没有限定。同样,诗歌并不是总在抒发作者的感情,更具价值的是它和语言的联想和想象的密切关系。

虽然最后一章关于述行语和述愿语的描述我真的没看懂,但这本书给我的财富在前七章已经足够。强推。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文学理论入门的更多书评

推荐文学理论入门的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端