爱上浪漫 爱上浪漫 8.4分

爱的是他,还是爱情

doudou
2005-11-11 看过
读Alain de Botton的第二部作品《爱上浪漫》(The Romantic Movement)。这是关于25岁独身女子艾丽丝为了摆脱情感的孤独,与31岁的埃里克之间一段感情的发生直至消亡的过程。
作者描写了生活的细节,人物的心理活动,具体的事件、场景乃至主角的交际圈。与《爱情笔记》相比,这更像一部小说,也可以说是对《爱情笔记》中那些关于爱情的断语和哲思的具体延伸。不过,德波顿并不是要让读者为故事情节着迷,他之所以不厌其烦地写那些情节和对话,不过是设置恋爱的种种情景,从而有的放矢地展开解析,揭示一场恋爱事件之发生、发展乃至覆水难收的缘由和运行机理。
起初,你同情艾丽丝渴望爱情却聊无生趣的生活状态,接着你和她一样惊喜于埃里克出现后带来的激动和希望。然而,好景不长,你很快便与爱丽丝一道陷入了为维持感情而放弃自我的烦恼与不安之中。最终,你和她一起成长,意识到整件事不过是为追逐理想的一场误入歧途,眼前的埃里克并不是以为爱着的那个对象,所有的心跳感觉和炽热情感,其根源不是他而是自己的臆想。于是,你和艾丽丝一起解脱,结束这段罗曼蒂克,看她投入另一场恋情。

德波顿通过本书传达的核心观念似乎是:你所爱的不是他,而是爱情。人们往往容易犯这样的错误,在内心爱情渴望的驱使下,一旦感受到心跳便揪住不放,匆促地展开一段罗曼史。对于纯粹寻找感觉的人来说,自是无可厚非,而对于追寻爱情真谛和圆满结果的人来说,却甚是不妥。或者,更宽容地理解,这种误入歧途是为了帮助我们理清思路,让心之所向的本真追求从纷繁的各种期待中凸现,它至少让我们更加了解自己。

查看更多回应(6)

爱上浪漫的更多书评

推荐爱上浪漫的豆列