美男子 美男子 7.0分

美男子

King
2019-04-10 看过

  本书算是少有的描写法国工人运动的作品,当然也可能是我看得少。但总体感觉情感线要比工人斗争线要更加重要些。整部故事充满了爱情、阴谋、背叛、妒忌以及最后的悲剧,到是很有《奥赛罗》的意味。

  标题中的美男子是一个算是流亡在法国的意大利革命者,他在二战中英勇斗争,然后因此被犯案逃到法国,与进步女士皮埃勒托相爱。只是这段感情即与国际大资本的斗争交织在一起,同时又有着与财阀继承人之间的情感纠缠,最终在激烈的斗争当中牺牲,当然这种牺牲也有赎罪的意味。

  作品还是相对精彩的,只是法国味道太浓。个人觉得法国这个国度和民族是属于西方大国中最早腐朽的,几乎在一战后就失去了动力,完全陷入了北宋和晚明的感觉。二战要不是其他国家的出现就彻底灭亡了。而在经济政治上也是屡次犯错,倒是文学艺术上很有建树,但这也是可怕的,因为人类的艺术黄金期几乎都是在政治混乱期,这本书也是如此。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

美男子的更多书评

推荐美男子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端