柯贝内拉永远留在了银河里,那里不再有遗憾——一些猛然Get到的可能的隐喻

三种特别的语言
2019-04-09 看过

读完最终稿再读初稿,突然好像理解了一些隐喻。也不知对不对,po上来与大家讨论(没看过原版,不知后浪这版猫咪头是否有太大改动…)

在初稿中,火车开动前,柯贝内拉神态怅然地说:

“那个扎内利啊,他追了好久,可还是没赶上这辆火车。”

“扎内利已经回去了,他爸爸把他接走了。”

“要不要在下一站等等扎内利?”

而快到天鹅车站时,他仿佛终于下了决心一样:

“可不管是谁,只要做了真正的好事,就会感到最大的幸福吧?”

“所以我想,妈妈会原谅我的。”

——这两段,最终稿里也有类似的描述,但我不太明白到底是什么意思?画面中好几次的关于柯贝内拉的神情特写,让我心里发堵——这里肯定有什么隐喻吧?

然后往回翻。等等,柯贝内拉在第一次提到的“去下一站等扎内利”,而所谓的“下一站”就是天鹅站啊!

而在最终稿版本的结局中,柯贝内拉救了扎内利、柯贝内拉因救人而消失于河水中、扎内利被家人带走,这些关键点对在一起时,似乎一下子照出了柯贝内拉的内心活动——

柯贝内拉在天鹅站前下定的决心,是不是其实是对于“舍身救扎内利”这件事的释怀?他担心为了救人而牺牲自己会让母亲伤心,但最终还是彻底想通了。“所以我想,妈妈会原谅我的。”

当他彻底明了的那一刻,平行时空里的火车窗外,河中央浮现了一座小岛,岛上的十字架和周遭温馨宁静的风景,让所有人都平静下来。“两人胸中涌起一种从未有过的近似悲伤的感情。”

“他们选择用别的表述轻声交流了这种新生的感觉。”

这时候现实世界里的柯贝内拉,已经离开了吧。

天鹅站到了,他们最终也没等到扎内利。

最初稿中柯贝内拉提到的自己“忘带水壶、忘带写生工具”,似乎是在隐喻焦班尼对前者离开的遗憾——他本是那么有才华有艺术天分的人啊。

将柯贝内拉视为可以托付一生的好朋友的焦班尼,站在现实时空的河边,凝望好友离开后的河面。河面像银河一样,柯贝内拉永远留在了那里。

那晚焦班尼做了一场梦,一场关于他没来得及和好友共赴的旅行的梦。在那里,他和好友在天鹅站前的宁静小岛和十字架前郑重地告了别,同时也经历“重生”;在那里,他们共同经历了焦班尼梦想中的旅行;在那里不再有遗憾,永远美好的柯贝内拉真的永远留在了银河里。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列