天堂天堂

Deborah
2005-11-09 看过
慕名《书天堂》很久了,在书店也遇见过几次,华美而简约的一本书,硬皮精装,要98大元,不舍得买,只是一直觊觎着。前几天竟然在人大图书馆借到,而且竟然可以外借!!看到图书馆网页上显示无人借,立刻奔到三借,扑通扑通跳得很凶,像一次伟大的会面,又有些神不知鬼不觉的偷情的优越感和刺激意味。

全书铜板全彩印刷,这种用纸在当今新书争用轻质纹纸的行情下显得有些落伍。图片虽然多,但设计得一般,不算精致,无非是图文并茂,样式比较现代简约,却缺少了细节之美。

作者是台湾人钟芳玲,“一个以读书、编书、买书、卖书、藏书、教书与写书为志业的女人”,“一年有三分之一时间在外旅行,为的是逛书店、看书展、参观图书馆,到处觅书、翻书、买书,与各地书人聊书、品书”。这是何等恣意美妙的生活啊!!爱书人与书人为伍,以书籍为业,而且霸占了与书有关的几乎各个领域,真令人艳羡!

书分为两部分——Book People & Book Places,顾名思义,前者写与书有关的人(兼事&活动),后者写些书店&图书馆之类,当然两者相互交融,会互相牵涉到。

印象深刻的,“书痴吃书”一部分非常好玩,以下有几张食品做成的“书”,都是“国际吃书节”上的作品。我饿了~~

在“百年老店造书梯”一节,作者介绍了创立于1905年的百年老店——以制造各大类型梯子而闻名于世的普特南滑梯公司Putnam Rolling Ladder Company。这梯子不就是我的梦想么!第67页上的书店不就是我的梦想么——虽然它的气氛依旧稍逊于岩井俊二[四月物语]中松隆子暗恋对象的书店——高高的屋顶和四周高高的大书架,中间是铺陈开的展示台。角落的百合花下有三两单人小沙发。有午后偷跑进来的慵懒的阳光以及在阳光缝隙里面翻飞的灰尘。门边的收银机会在关闭抽屉时发出“叮”的一声,有一架人字木梯,店员踩着它够书,有雨天外借的各色透明雨伞,有蓝色的风铃在一进门的人们头顶歌唱。所以木头梯子,一定要有的!

第82页上有一张照片,是作者自己设计的自己的书架做出来的成品。这样大而实用的书架,可以上下活动的格板,并且是没有柜门的开放式,除了有些单调的白颜色,正合我意啊啊啊~~

第89页上的美国国会图书馆托马斯·杰弗逊馆的总阅览室的照片特别令我心驰神往。不知道是不是受了[天使之城]的影响,突然觉得这是一个无比接近天堂的地方。作者在第93页也提到过博尔赫斯说过的“我总是想象天堂将如同图书馆一般。”那些在台灯下独自阅读的人们,就像天使之城]中倾听人类的天使们。Meg和Nicolas走出图书馆,天使探头从中空的天井向下看,一圈一圈一层一层,感觉非常奇妙。

作者在第95页写道——

……有时我并不急着打开阅读,我会靠在火车的坐椅上轻闭双眼,让自己暂时失明,心中盘旋着博尔赫斯的一段话:

当一个人不能阅读时,他的心灵状态也不同。无法阅读,事实上有某些好处。当我还有视力时,若是我得花上半小时不做任何事情,我会发疯,因为我必须阅读。但是现在我可以一个人独处相当长的时间,我不介意长途的铁路旅程,或是一个人待在旅馆中,或是在街道上行走。

……否则,他不会在八十三岁的一次访谈中,对采访者说道:‘让我告诉你一个秘密,我依然假装我的眼睛没瞎,我依然买书,我还是不断地往家里添书。我可以感受到书籍友善的吸引力,我并不清楚为什么我相信书籍可能带给我们快乐。’……

这是本书我读到的最柔软最感动我的部分,我决心要再尝试看看原来没有读下去的他的作品,有朝一日。
书天堂 书天堂 8.4分

查看全部24条回复·打开App