我的小屋我的梦

hedgehog
2005-11-09 看过
从西小疯的评论那里知道这么一本书,

很偶然的机会,从书店淘出《在语词的密林里》,认识了陈原先生。

然后迷上了他清淡从容的态度和豁达开阔的胸襟与视野,所以当看见还有这么一部回忆录的时候就迫不及待的买了下来。

本来我就是很钟爱回忆录性质的文章,再加上作者如锦的文字,还有那一段传奇的历史、谦卑平静的气态,好像陈原老先生鲜活的面庞又出现了一样,他的工作,人生,阅历,附录里面的同事们,亲戚们的,特别是儿子的纪念文章,把陈老先生的形象立体的呈现在我们面前。

读一本好书,重点在哪里?重点就在于我心有戚戚焉,重点就在于触动心灵深处,看陈老先生的为人处世,就只求窝居一处,仔仔细细地作学问,其乐融融地和朋友天南海北,真心诚意地待别人…

我也有书房,我也有书屋,但是我也有幻想中书房该怎么布置。那整柜高低参差的书,那一盏橘黄迷人的灯光,那温香暖手的清茶…..我的小屋,我的梦。同样对于做人我也有自己的目标和要求,用文中老先生的话就是:可敬可佩,至情至性。

引用一段原问,多么迷人和感动的文字,那清纯可爱而又智慧的感觉跃然纸上:

这小屋,仿佛是一片浩瀚无边的书海,我日夜在这书海中冲浪,似若反思,似若沉思,似若冥思,尘世一切俗念与引诱都化为乌有,只剩下老人与海,老人与书海——天连海,海连天,好一幅风流潇洒的画面!灵魂得救了,超脱了,自由了,可以飞翔了。

PS:曾经的评论
在语词的密林莉——流言止于智者(http://www.douban.com/review/1008013/)
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

推荐我的小屋,我的梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端