反本能2 反本能2 8.9分

你还在迷茫吗?别怕,掌握这些通用技能,你也可以快速成长

流浪世界
2019-04-09 看过

达利欧说:“痛苦+反思=成长”。凡想成长的,都需历经痛苦,而人之所以感到痛苦,多半是因为我们在反本能。

我从不做什么目标管理、时间管理、精力管理,但依旧活得好好的。

不知道从何时起,“人生需管理”成为人们一个根深蒂固的观念。很多人觉得人生迷茫,那是因为自己没有明确的目标,可我倒不这么认为。我总觉得人生之所以迷茫,是因为人们想太多却做太少。

两千多年前,学生冉求对孔子说:“非不说子之道,力不足也。”

孔老夫子说:“力不足者,中道而废。今汝画。”其意思是如果你真是力量不够,走到半道才会走不动的,现在你却没走就想停止。

试想一下,多少人也跟冉求一样,在没行动之前,时常觉得自己不行,随后便到处哭着喊着述说自己很迷茫。

是的,我们迷茫着如何用最少的投入获取最多的回报。人的天性向来就喜欢升官发财,喜欢懒惰、安逸。这并非是谁对谁错的问题,而是我们需要跟人的本性做斗争。

我很喜欢“反本能”这个新概念,其意思为用行动反抗人性的弱点。

人为什么喜欢待在舒适区?

为什么我们会对很多事情习以为常呢?

答案是:本能!

那为什么我们做事总是三分钟热度?

又为什么我们学了众多干货,却依旧过不好一生呢?”

答案是:人性的弱点。

人性本身就有一个特点,害怕痛苦。

为此,时间管理达人刘船洋,笔名为“用时间酿酒”的青年作家在《反本能》基础之上,总结出对抗人性弱点的六大方法。他的新书《反本能2》就是针对对抗人性的弱点而写出的。

我入手这本书是因为第一眼为简约的黑色书籍封面、标题和副标题所深深吸引住了。

是的,我也迷茫。我也是想太多而做太少。我也怪自己,一无所有,不能做出惊人的成绩出来。所以我也很想战胜自身弱点,快速成长。

拿到这本书后,我从拆开书阅读到做完笔记,全程花了2个小时。这是一本可以采取快速阅读法阅读的有方法论的个人成长鸡汤书。在这本书中,我收获以下三个大点。

一:你的个人系统更新了吗?

每个人的手机上都下载了各种App,每隔一段时间,手机上都会显现“更新版本”到字眼。不仅各大App需要不段更新,人生也如此。我们从出生到老去,活着无外乎就在不断地更新个人版本。

这也就是说,为什么我们需要去学自我管理、目标管理、时间管理、精力管理等等人生管理法。

学习这些有用吗?

我的答案:对那些迷茫但又迫切希望自己快速成长的人来说是有用的,但当人生跨越这个时期,再也无需刻意去管理人生了,原因是人到了某一阶段后,便知道自己需要在什么时候做什么事。

而对于迫切想成长的人而言,重要的是先要对自己的个人系统有一定的了解,然后再去不断更新、完善自己的个人系统,而非一味盲目地参加各种线上免费时间管理课、目标管理课等等。

《反本能2》这本书作者很务实,用通俗易懂的语言讲清楚人生管理各方面概念,并给出可操作性强的方法论。

比如,在精力管理这方面,作者除了告诉我们日常要注意饮食,要有足够的睡眠,多锻炼,控制情绪,还需要理清楚三件事即为自己的事、他人的事和老天的事。

“做好自己就好”,这句话看似很鸡汤,但也蕴含着哲理,因为它告诉我们不要多管闲事,以及凡事尽力而为之后,以顺其自然的心态面对。

今早,一位自媒体作者跟我哭诉她一大早遇见一位“杠精”,随后把她们之间大段大段的对话截图给我。读者骂她文章质量不行,全是个人随笔,还准备出书,简直是扯蛋,而我朋友用她的文章上过某某大平台,稿费多少为证据来证明自己。

我跟她说,无需气之,有之改之,无之加勉,与其跟对方继续扯蛋,倒不如把心思花在选题上和修改文章。别人的嘴,我们管不着。

你看,道理摆在眼前多简单,但是真正在做时,却时常被我们忽略了。深思之,这多半是因为个人系统问题,我们还没能一步到位地更新到最完善的个人版本。

二:走出禁锢思维,打破现有格局

显然,这位自媒体作者的思维被当下的“杠精”读者所牵绊了。读者感觉你不行,没有能力出书,并不代表所有人都这认为,那你为何还努力证明给他看呢?干嘛还跟他扯蛋?你身为自媒体作者,本身就应该有自己格局,并客观看待各种评论,而不是看到不满意的评论就恼羞成怒,看到有些读者夸自己,就感觉自己独霸天下。

由此,作者指出提升个人格局一大方法就是丢掉面子,拒绝虚假、直面最真实的自己,积极主动培养成长思维。

我们因面子,一步步拖入泥潭,拒绝遇见更好的自己。当读者说你的文章质量不够好,全是生活中的碎碎念。这时,你可以自我反思,自己的文字有何价值,然后询问对方,心中好的文章是怎么样?标准是什么?而不是跟对方说:“你厉害,那你写一篇给我看啊!”

此话一说出来,即便你是优秀的作者,也证明你格局太小了。

三:用“九宫格”审视自己

书中给出“九宫格”时间管理法,这个方法最让我瞬间茅塞顿开。“九宫格”法,不仅可以管理时间,还可以取代“流水账式”的日记。

“九宫格”法是一个工具,我们要根据自己的实际情况去利用它,而直接把它当成模板,直接套用它。

作者在书中给我们做了个示范,他根据自己的实际情况,填充了九项符合自身情况的内容。

作者的九宫格
我根据模版而制作的九宫格

两图一对比,我发现自己的九宫格,并没有遵从目标管理SMART原则。我的九宫格,目标大而泛,没有体现计划、实际情况与自省,而作者在每日的“三只青蛙”早已列出每日计划了。

可见,这本书并没出颠覆想法的观点,但它集合了人生管理入门概念和基础方法。我们读这本书时,更像是一个自我审视的过程。

作者说:“专业技能能帮助我们在专业领域站稳脚跟,而通用技能是人人需学会的技能。这些技能一旦习得,便会持续产生复利效应。如何习得这些书技能呢?这便是我写这本书的目的了。”

反本能2的更多书评

推荐反本能2的豆列