在深夜里,我一个人痛哭失声

庄表伟
2005-11-08 看过
老婆孩子都在边上,好好的睡着了。

我一个人在看《兄弟》。前面有好多精彩的段落,我是在白天看的,看得我哈哈大笑。我两岁的儿子奇怪的看着我,他无法理解,我为什么会对着一本书笑个不停。

到了晚上,他们都睡了,我又开始接着看。

眼泪不停的流下来,我擦干了,它又流下来。还好儿子没有看见,否则,他会如何猜想爸爸的表现呢?

我必须承认,我以前没有看过余华的任何一部作品。既没有任何比较,我也就完全的投入了一个故事。

这是一个我模模糊糊能够理解,我的儿子绝对不可能理解的世界。我甚至希望,他永远也不要理解这样的世界。

在那个世界里,黑暗是那么的重,几乎每一个人,都在尽情的吐出自己的黑暗毒素,宋凡平简直就是一个非凡的存在。他让我想起了《美丽人生》里的那个爸爸。

当两个孩子向妈妈哭喊“爸爸死了!”的时候,我一个人痛哭失声。后面的故事,越看越让人“恨”,让人伤心,让人郁闷,让人几乎绝望。书中反复出现的“你会有善报的”这样的话,似乎在为下集做着铺垫。真的会有善报吗?

我期待着下集。
24 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

兄弟(上)的更多书评

推荐兄弟(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端