谁是谁的魔术师

zeze
2005-11-08 看过
那年我17岁,象每一个17岁的精力过剩又不爱锻炼的孩子一样,我把大把大把的时间花在
跟自己过不去上面。我每天都在给自己提各种各样的问题,让问题和它们衍生出的更多问
题象泡泡一样,咕噜咕噜地冒出来,填满时间的每一个空隙。我的大学生活开始了,世界
象一张展开了的地图,无数可能性的箭头同时出现,指向没有定论的千万个方向。我喋喋
不休地询问着,马不停蹄地寻找着,在所有问题的中央,一个大大的问号难以获得解答。

“我是谁?”
“世界是从哪来的?”

我很怀疑,在我梦游的时候,有人把塞给苏菲的大信封给我看了,把这两个问题也塞到我
的脑子里了。所以我才会连续这个多天坐立不安地跟自己探讨答案。起码,她还有一个神
秘的哲学老师在给她上课吧,我呢? 我坐在床上捧着这本关于苏菲的故事读来读去,陌生
的哲学家的名字,奇怪的比喻,神秘兮兮的人物,搞得我头晕脑胀,不由觉得世界对我极
度不公。可是,慢着,”世界”是什么,”我”又是谁? 我们为什么存在着?

等我在哲学教授给苏菲的更多的信中读到,这两个问题被无数有哲学气质的伟大人物提出
过,被全人类提出过,已经晚了。他和苏菲之间的哲学史课程已经进行了这么多,我高中
马列主义思想课上学的那些理论这时显出了极度的捉襟见肘,我简直怀疑那门几乎丝毫不
涉及哲学历史和经典理论的课凭什么也可以叫做” 哲学” 。于是,我买了一个干净漂亮
的横格本子,开始随着苏菲和教授做笔记。

《苏菲的世界--一本关于哲学历史的书》被称为”全世界最易懂的哲学书” 不是没有道
理的。

这本关于哲学史的小说可谓空前的创作。他证明了哲学不一定是一些与现实脱节的学院人
士躲在象牙塔里所写的东西。——《德意志星期日汇报》

几乎是悬疑小说一样的情节安排,巨大的包袱在过半的时候抖出,把人吓一大跳。苏菲是
谁? 把苏菲写在书里给自己的女儿席德看的那个作者是谁? 把他们的故事写出来给我看的
这个作者又是谁?

乔斯坦•贾德,挪威作家, 1952年生于奥斯陆,他的父亲是一位校长,母亲是教室
及儿童文学作家。他本人原来也是一位高中哲学课老师,并开始业余写作和出版。1991年
《苏菲的世界》出版之后,一口气在欧洲卖出了两千万本,连续三年在挪威列居畅销榜首
。紧接着,电影,音乐剧,以及始料不及的名声和版税,将他推上了斯堪的那维亚最优秀
作家之一的位置。一本充斥了西方哲学理论,历史事件和人物的书,可以比流行小说更畅
销,也许正要归功于作者的哲学教学经验,独特的人物设置和精彩的情节安排。贾德的其
他作品也都是以十几岁的少年为主角,将哲学思想融合在故事情节之中,语言简易清晰,
易于任何年龄层次的读者阅读。

2003年去世之前,他一直有意保持低调,他辞世之后,他的儿子维持了他的个人主页,来
介绍此书,回答读者的提问和收集意见建议。来自世界各地的读者至今在交流读书的心得
,发现书中隐藏的秘密,寻找哲学的答案。

当苏菲发现,自己并不仅仅是一个真正意义上的” 人”,而是席德的父亲为了给她上哲
学课而创造出来,写下来的”人物” ,在她的世界里,她被” 创造” 出来,她的” 命
运” 被这个世界的” 上帝” ,也就是席德的父亲所控制,她的14岁小姑娘的喜怒哀乐
,好奇心和智慧,都被这个比自己强大的力量左右着。她决定逃走。可是,合上书的时候
,你要问,等一下,那么席德呢? 席德的这个对苏菲来说无所不能的父亲呢? 他们难道不
是贾德写出来的么? 他们不也是为了书外的我们,而存在,被写书的人所控制的么? 再等
一下,我们又怎么知道,现在读着这本书的我们,不是被一个更强大的” 上帝” 所控制
着,被另外一个世界的什么人当作故事阅读着?

我是谁?
世界是从哪里来的?

可能,再没有比这更基本的提问了吧?

而答案,也许就安静地摆放在一代一代不懈提问的人们的前方,在时间和智慧的小路上,
在树荫下一个普通的黄色信封里面,拆开来,另一个宇宙将被展开,无穷无尽的更多的未
知就是回答一切的最佳解。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

Sophie's World的更多书评