Comics’s Metainterpreter

lhzbxx
2019-04-07 看过

最近恰巧阅读 SICP 至 Meta-circular Evaluator 章节,使用 Lisp 优雅地实现自举和元语言抽象。与本书「用漫画讲解漫画」形成了美妙的对偶,不禁感慨万事万物的相通性,或言之以进化观为代表的人类思维的相似趋向性。

本书的副标题是「解析漫画艺术的奥秘」,用漫画的形式检验了漫画本身作为媒介的趣味性和深刻性,解构这种神秘的语言:引用翔实的案例,剖析文字和图画背后,关于时间、空间、艺术与宇宙的独特魔法。

在这本漫画中,作者 Scott Mccloud 先是通过一系列的简洁、易懂的层层论述,为漫画作出「有意识排列的并置图片和其他图像的艺术」的定义。

他认为,由于历史中的巧合、漫画家的自轻与语义上的误解,漫画应该得以重新审视与「正名」;将之视为传达信息、理念、思想与情感的容器,纳入一个更广阔的艺术维度,作为不确定的世界中的重要媒介。

然后 Scott 向我们展示了漫画语言的「词汇表」与「语法」,构建了一个以「现实」、「语言」和「图画平面」三个顶点形成的视觉艺术边界,并指出人类的文化正流动在越来越多的符号上,这些图标的诠释帮助我们最终认识到一种通用的信息传播方式,在这个过程中,人类赋予了符号生命。

进一步的,他向读者阐述了「知觉封闭」的概念,以解释读者在观赏漫画时心理产生的无形的互动——我们的感官在画格之间(通过一些魔法般的技术)被充分地调动起来;虽然作者没有明确指出,但他确实是在引申「格式塔」的理论——解开了漫画叙事周围的谜团,即:通过时间到时间、动作到动作、对象与对象、场景到场景、视角到视角与无关联的变化(这一部分提及欧美漫画与日本漫画的差异,颇有见地),作者履行着与读者经验世界的秘密协议。

接着 Scott 一脚踏入了更深奥的领域,带领着读者揭示「时间构成」、「线条的生命」与「表现和陈述」的奥妙。

这一部分先后介绍了 Duchamp、Кандинский 的理论,及其在漫画技巧中的应用(我对 Кандинский 点线面的理论如此熟悉,却忽视了如今的漫画家早已将其法则投射在实际作品的事实,足见我的艺术感之愚钝);漫画家用某种特殊的平衡感来掌控文字与图画的比例与混合,而其产生的表现力在特定场景中会有完全不同的效果。

最后 Scott 回到现实,向读者解答了关于创作本身,以及处在漫画产业中的人们需要面临的问题。

于创作者个人而言,他指出了创作所遵循的路径(六步法则),由内而外分别是:概念、形式、风格、结构、工艺和外观。概念和形式都可能是目的,但创作者一般是从成品的印象起步。经历实践的技巧、组织的协调与画风的流派连续的挑战,漫画家终将触及核心的问题「我想做什么」,从而回归到哲学体系或者情感价值这些抽象的东西上,再构成了从种子到整个生态的大循环。

关于漫画的色彩,他认为「彩色的外观比黑白色更能吸引读者,而无疑仍会受到商业和技术的限制」,这一点从当今漫画流行的界面上看显得有些过时。但正如 Scott 所言,读者在真实之外追求的东西有很多,色彩并不能完全弥补这些需求,黑白漫画可能是永远存在的。

最后的最后,Scott 做了一份堪称完美的总结,将前文的观点再次凝练,读过之后一定会对漫画产生全新的认识。

漫画是种平衡的表演,一个既是负的也是正的艺术,也是时间和空间上富于变化的两步舞……一切可见的世界图画都被植入了不可见的种子……在今天,漫画的可能性和过去一样——没有止境……它能提供的广阔的范围和功能性,并有电影和美术的潜在意象和文学的亲切感。它只需要有被倾听的愿望,学习的决心和观察的能力。

我认为,每个人(对漫画感兴趣或者抱有偏见的)都该看一看这本书。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐理解漫画(第3版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端