背叛那个骄傲的男人!

omi
2005-11-06 看过
自爱是一生罗曼史的开端。
奥斯卡·王尔德(oscar wilde),这个在法庭上也不忘调侃打趣,用妙语连珠来融化法庭严肃的气氛,用机智的辨答来应对法官咄咄逼人的提问,最终因为“不能说出的爱”,长久以来一直坚信的美和爱被维多利亚时期的虚伪道德所压倒,而这个唯美派的使徒,天使一样优雅的文人,却落得在肮脏粗鄙的监狱里虚渡两年光阴。
他一生崇拜的只有他自己。
他坦言,他从不否认,他在信中竭力赞美他爱的年轻男孩的美,“玫瑰花瓣似的红唇”“纤细的金色灵魂”。
他喜欢一掷千金,喜欢送礼物和金钱给那些带给他美和欢乐的年轻男孩。唯美主义的顽固信徒,把享乐当作人生的第一目标,幻想一辈子活在充满知识和鲜花之中,豪华的盛宴,丛丛包围的崇拜者,年轻美丽的灵魂与肉体之间;仅仅因为不羁、奢侈、放纵的生活被那些把自己装在套子里的人嫉妒,无辜的他就被推到粗俗和野蛮无知的面前,这个象牙塔顶端的王者,孤零零地,站在塔外泥泞的地面路中,面对肮脏苟且的世界是那么的无助。如他自己所说,"the first duty of life",他无奈地举起手,"make a pose"。
他是傲慢的,甚至可以说是狂放的,所以被那些伪君子嫉妒。面对虚伪,他能做的只有虚伪。他亲爱的教养和礼数面对那些粗鲁可鄙的话语,市井小人猎奇的目光,是那么的弱小和无力。于是,亲爱的王尔德,只好披着骄傲的裘衣,用他冠冕的艺术做挡箭牌,来抵挡那些污秽不堪、势力的所谓“真相”与所谓“道德”,甚至还深深地被那些他曾经喜欢过的,被认为是真善美化身却最终为金钱和利益所诱惑的青年一次次地背叛。
他柔软的心底曾经是巨人的花园,经历了寒冬和凋谢,现在却遍地荆棘,只是为了保护最珍贵的那朵玫瑰。
王尔德骄傲地说:“是的,我曾经爱过一个青年。”
这个世界有太多不理解,一个艺术家对一个高尚、美妙的灵魂的热烈的爱和崇拜,在诋毁和污蔑的话语中变得低贱。
因为他们不能理解这个用华丽的绸缎和辉煌的鼓乐,把自己包裹的象帝王一样的王尔德,所以逼迫他带着荆棘的王冠,背着沉重的十字架,让污泥爬上他的王袍和骄傲的脸庞,把美丽的面容遮掩,因为这样可以让那些丑陋的内心和褴褛的衣裳们找到一丝平衡。
“我决心通过献身于爱来承受而不是反抗每一种凌辱,只要我的灵魂中能一直有你,那就让我的肉体声名狼藉吧。”
......
两年后,当王尔德出狱,道格拉斯(alfred dogelas)和他在鲁昂火车站见面。奥斯卡大哭起来,一整天,他们手拉手,或者手挽手,一起走着。
非常幸福。

相关连接:
1.审判王尔德实录 孙宜学编译 广西师范大学出版社
忠实的关于王尔德风化案的记录,因为这本书,让我长久的好奇心有了着落。唯一的不足是,采编的那些资料均没有标注原著,不够严谨和学术化。
2.the picture of Dorien Grey
胡说八道的电影,把重要人物Basil变成女的搞三角关系,而dorian grey则象一个AV男优,把艺术的,唯美的化身变成好莱坞自以为是的三流言情剧。这个社会对王尔德又一次悲哀的背叛。
3.Wilde
最好的关于wilde的电影。那个粉红色飞扬着的身影是影史上关于一个中年大叔能有的最美的惊心动魄的回忆。
4.Velvet Goldmine
一百年后,Jack Ferry在土里发现来自oscar wilde的绿宝石胸针,对着镜子把鲜血当作口红涂在唇上,恶之花盛开在Brain Slade散发着圣母光芒的面庞上,这片英伦的土地上才又一次找回了Oscar的孩子。

审判王尔德实录的更多书评

推荐审判王尔德实录的豆列