万万没想到,又是一本被书名耽误的书

司南
2019-04-07 看过

发现这本书纯粹是偶然,差点因为书名错过了阅读的机会。花了一个礼拜的时间,总体上翻阅了一遍,来说说这本书的阅读体验。

首先,在阅读这本书之前,我看完了西游记的原著,以及“大名鼎鼎”的《吴闲云品西游》,明显感觉到这本书的作者在用尽量通俗的语言和欢快的语气给我们讲述一些艰深的问题,很多地方读着都十分有趣,但因为本人的学识浅薄,很多地方读起来索然无味,尤其关于道教和地点的考证。这一点并非作者的问题,而是作为读着的我并不具备一些基本知识。

一开篇,作者就明确的亮出了两个基本观点,这个也是贯穿本书的两个“基本点”,那就是:

1. 《西游记》未必是吴承恩写的,也未必是一个人写的。

2. 《西游记》并非一次写成的,而是很多作者在几百年的时间中不断“添油加醋”而形成的。

一百回的书中,有很多有趣又很有说服力的结论和讨论,说一说我觉得非常不错的。

1. 为什么大闹天宫的孙悟空这么厉害,后期的孙悟空就到处求爷爷告奶奶的找人帮忙降妖呢?

答:大闹天宫的齐天大圣和孙行者本是两个故事体系中的主角,但是被某位(或一群)天才作家捏合到了一起。

(不同于吴闲云的扯淡,作者是有一定的考证依据才得出的这个结论。)

2. 到底谁挑行李谁牵马?

答:猪八戒。原因在于:猪八戒才是早期版本的三师弟,因为各种原因,在剧中的地位上升,所以改成了二师兄,而挑行李的活也随着演绎,改编,慢慢往沙僧身上挪。

3. 密宗对西游记的影响。

西游记中的很多内容都是深受密宗的影响,比如说三头六臂,比如沙僧“红发蓝颜”的长相,以及吃唐僧肉的传说。

4. 红孩儿的亲爹亲妈是谁?

答:亲妈的原型是“鬼子母”,而鬼子母的故事和齐天大圣的故事一样,一直是单独将,和《西游记》没有半点关系,《西游记》逐渐扩充后,就把这个故事吸收进来了。亲爹是散脂大将。

5. 牛魔王二三事

其实牛魔王并没有“包小三”,而是玉面公主招赘了牛魔王。这也反映了明清时期兴傍富婆的情况。所谓“两头大”。

6. 六耳猕猴的故事

七龙珠里面的天神知道不?他把自己的邪念分出去,成了比克大魔王,自己成了神。真假美猴王与此类似。

书中洋洋洒洒五六十万字,定然是这个评论无法涵盖的,有兴趣的同学,可以去看原书。书中第六十一回尤其有趣。

万万没想到:《西游记》可以这样读的更多书评

推荐万万没想到:《西游记》可以这样读的豆列