幸福不会自己走过来

Sayaka
2019-04-06 看过

《又做了,相同的梦》 来自先前看过的《我想吃掉你的胰脏》的作者——住野夜的新作 在翻开本书前,心中着实有过“是否《胰脏》只是昙花一现的作品?这部作品是否会令人失望?”这样的种种疑问,但在这趟由黄山驶往北京的列车上,在窗外茫茫的夜色中合上书本的一刻,那些疑问都随着热茶散出的雾气氤氲消散 本书以一个自视聪慧(或许着实比一般人聪明)的小女孩的视角展开。她是一个没有什么朋友,或者说没有传统意义上的朋友的女生,她喜欢读书,想要变得更聪明,想要懂得更多,嘴中总念叨着“人生”云云 这样的一个“小大人”会与同学格格不入可谓太过正常,然而心中却完全无法生出对她的厌倦抑或是厌烦之情 因为她是一个那样正直,那样勇敢的女生,她总是说出的“人生是...”这样的话看来或许有些可笑,但若是细品则会发现简单的语句中藏着不少我不曾体会的道理 这样来看,她的确拥有着与她年龄不符的智慧 这样的小女孩拥有怎样的朋友或许都不会显得奇怪了 她的朋友包括一只偶然捡到的,被她成为坏女孩的,通人性的小猫;一位在寻求为小猫疗伤的人的时候,偶然遇到的“马蚤货”小姐;一位在废弃的楼房顶遇到的,有想过自杀,能描绘美妙故事的“南姐姐”;一位独自住在大房子里的,擅长料理,总是挂着微笑的嬷嬷 故事围绕“幸福是什么”这样一个极端困难的问题发展,在她探求答案的过程中,她的朋友们给予了她各式各样的帮助,而她,也用她的开朗,乐观帮助到了她的朋友们 在此我想谈谈那位拥有非同寻常名字的“马蚤货”小姐 为什么会有人叫这样的名字呢?是因为小女孩将涂写在那位小姐的门牌上的,歪扭的“马蚤货”当成了她的名字 她们因为救助那只小猫而相识,此后,小女孩放学后,隔天便会造访,她们总会一起吃着冰棒和布丁,互相谈天,一起下黑白棋 马蚤货小姐总是晚出早归,在面对小女孩询问职业的问题时,以“贩卖季节”作为问题的答案。读到这里,或许早已明晰这位小姐的处境和身份,或许一个所谓“懂事”,所谓“大人”都不会选择与她继续交往,可正是因为那是一位不喑世事的小女孩,有着比谁都纯净的心灵的小女孩,才能发现这样一位被他人偏见缠绕的小姐的美好 “马蚤货小姐是一位很聪明,温柔的人” 小女孩曾这样说道。 能获得这样一位小女孩肯定的人,一定是一位真正很棒的人吧 她总能解答小女孩不懂的问题,给小女孩准备好吃的食物,面对小女孩提出的千奇百怪的问题,她总会耐心地解答 在一次小女孩因伤心事而忍不住哭泣后,她也道出了她的过去 她曾和小女孩非常相像,不看重人际交往,觉得只要自己足够聪明就足够,可真正长大后,发现这行不通 她处处碰壁,终于她不再对未来怀有希望,而是选择伤害自己,伤害自己的感情 在她想要结束生命的时候,她遇到了抱着小猫求救的小女孩 此后,这样一个纯洁可爱的灵魂为她的生活带来了希望与活力,她也久违的感觉到了幸福的滋味 正是小女孩给她带来了救赎,也正是她帮助了没有伙伴的小女孩,这可谓是命运的邂逅吧w 之后,我想谈谈有关本书的中心:“什么是幸福?” 什么是幸福? 我想我没办法回答,这个问题虽只有五个字,但它实在是太过困难 小女孩也因此十分纠结,可最终,她找到了属于她的答案:幸福就是觉得自己很高兴,很快乐,以自己选择的行动和言语,好好对待重要的人,好好对待自己 对于她的答案,我无法做出评论,我想每个人的幸福都不尽相同 “幸福不会主动走过来,所以需要我们走过去” 这是小女孩常常哼唱的歌谣,也是作者想要告诉我们的道理:幸福是需要自己追寻的东西 现在我虽然不能给出一个准确无比,十分精简的答案,但我可以像小女孩一样先从点点滴滴入手 幸福于我来说是什么呢? 是我得以有幸降临于世 是我有一个我自认为不逊于全世界,乃至全宇宙任何一个家庭的家庭 是我拥有完整的身体,还算不错的才智 是我借助所有爱我的人的帮助,在目前的人生中一帆风顺 是我拥有一个这样负责的班主任老师,这样一个不算完美,但十分接近完美的班级 是我在想要买书时就可以买到书的快乐 是我可以在温暖舒适的房间里生活 是我拥有那么多爱我,温柔的家人 还有太多太多 幸福其实就在我的身边,只是有时候我对这一切都习以为常 即便现在我还无法给出一个准确无比的答案 但相信在将来的某一天 我可以自信地说出,那属于我的幸福

又做了,相同的夢的更多书评

推荐又做了,相同的夢的豆列