我想成为王子驯养的狐狸

凌紫冥
2005-11-04 看过
当狐狸让小王子再去看一次那5000朵玫瑰的时候,那些曾经让他知道自己的玫瑰不是世间独一无二的玫瑰,他不再感到沮丧,他对她们说:“你们很美,但你们是空虚的,没有人能为你们去死。当然,我那朵玫瑰在一个过路人眼里也跟你们一样。然而对于我来说,单单她这一朵,就比你们全体都重要得多。因为我给浇过水得是她,我给盖过罩子的是她,我给遮过风障的是她,我给除过毛虫的也是她。我听她抱怨和自诩,有时也和她默默相对。她,是我的玫瑰。”

说完,他又回到狐狸眼前:“再见了……”

我不想做那朵被王子牵挂和宠爱的玫瑰,我只想做那只等待着小王子来驯养的狐狸。

狐狸第一次遇见小王子的时候,就告诉他,“要是你驯养了我,我的生活就会变得充满阳光。我会辨认出一种和其他所有人都不同的脚步声。听到别的脚步声,我会往地底下钻,而你的脚步声,就像音乐一样,把我召唤到洞外。还有,你看!你看到那边的麦田了吗?我是不吃面包的。麦子对我来说毫无用处。我对麦田无动于衷。可悲就可悲在这儿!而你的头发是金黄色的。所以,一旦你驯养了我,事情就变得很美妙了!金黄色的麦子,会让我想起你。我会喜爱风儿吹拂麦浪的声音。”

什么是驯养?驯养是需要耐心的。

狐狸说:“最好你能在同一时间来,比如说,下午四点钟吧,那么我在三点钟就会开始感到幸福了。时间越来越近,我就越来越幸福。到了四点钟,我会兴奋得坐立不安;幸福原来也很折磨人呵!”

小王子驯养了狐狸。

狐狸就成了小王子的狐狸了。

但是小王子还是要离开狐狸。

狐狸要哭了,小王子说,我本来没有想让你受到伤害的,可你却要我驯养你……。

狐狸说:“可不是。”小王子没有给她带来伤害,那段小心翼翼等待的驯养的日子,已经足够她去回味一生了。

最终狐狸告诉小王子一个秘密,一个被人们遗忘了的秘密:只有用心才能看见。本质的东西用眼是看不见的。

驯养是建立感情联系。驯养过了,我俩就彼此都需要对方了。你对我来说是世界独一无二了。我对你来说,也是世界上的独一无二了……

如果我可以选择,我只愿意做那个等待小王子的狐狸。虽然小王子在倒下前还在惦记着;“我的花儿……我对她负有责任!她是那么柔弱!她是那么天真。她只有四根微不足道的刺,用来抵御整个世界……”小王子倒下的时候,狐狸也会在夜晚的时候,仰望星空,企图可以看到那颗会微笑的星星。
121 有用
12 没用
小王子 小王子 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 41条

查看更多回应(41)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端