故事并不总是有个好结局

潘小魚大醬
2019-04-06 看过

故事并不总是有个好结局,这才是真实。

韦斯塔比医生用尽全力拯救了一颗心,但在十八个月后收到一封信,这个被救的贫民窟男孩死于非命,没人知道为什么。他说,“世界上的事,有时候就是一滩烂污”。

也不要只看故事的结局,为了救这个小男孩,韦斯塔比医生设计的韦斯塔比管在胡德实验室的产品清单上待了许多年,手绘图纸成为医生的指南,也解决了很多复杂的气道问题。

对韦斯塔比来说 ,并没有后来叙说故事赋予的这些意义,而仅仅只是在当时这么做了而已,因为要拯救一个生命作出的努力。至于这些努力有什么结果,从来都不是他需要提前设想的。又或者说,谁能设想到结局呢?所以,读这一个又一个独立的故事,不要试图从中获得什么抽象的价值和意义,反倒能更好地从整体去认识疾病、医疗和生命本身。

在看《打开一颗心》的时候总是会联想起之前看过的《Do no harm》,前者医的是心,后者医的是脑,但有一种似曾相识的感觉。不一样的是,读韦斯比文字的时候总觉得他有股傲气(有道理的骄傲),后者更多的是一种谦逊,不过后者有些篇幅更关注医患关系、医生培训体系、临终关怀等话题的讨论(当然也有惊心动魄的开脑手术本身),虽然有点惊讶于相较之下通篇很少涉及泛医疗话题的《打开一颗心》在书的结尾居然是选择重重地谴责医院的官僚体系。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

打开一颗心的更多书评

推荐打开一颗心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端