如水的文字

Amy姐
2019-04-06 看过

感觉李娟的文字很像水。不仅仅因为她娓娓道来,还因为她的文字非常能触及到生命的本源。还有就是非常的有诗意,有时候细想一想,可能因为她生活在牧区,离自然那么近,就像中国的古人一样,为什么古人能够写出那么多优美的诗句,因为他们就生活在自然之中。大自然一草一木一山一水都变幻无穷,不会像城市生活这么无趣。不禁让我想起几年前去过的一所中学,不知出于什么原因,也许是方便管理,那个学校里全部都是水泥地铺成,没有土,也自然没有任何植物。到了那个学校,我一直感觉极度压抑,也同时对那些孩子感到惋惜,我们的教育太缺失对美的欣赏了。如果每天所见没有花没有草,孩子们如何能欣赏的了“草长莺飞二月天”,“人间四月芳菲尽”。

每次看李娟写她的妈妈的时候,都好有意思。写她妈妈自称老子,写她妈妈因为天气太热所以裸着身子,在田里干活,写她妈妈去她工作的城市里看望她,给她带了两根三米长的粗棍子,让她晾衣服。写她妈妈一次次的栽种葵花苗,又一次次看着长出来的葵花秧子在夜里被羚羊吃掉,虽然灰心,但为了生活下去,又一次次栽种。读着读着,本来的笑脸,就流出了眼泪。她写她姥姥,她说姥姥已经没有同路人了,她早已迷路,她在迷途中慢慢向死亡靠拢,慢慢与死亡和解。她有的时候很幽默,她写妈妈做饭手艺实在太差:“我记得小时候有好几次,吃饭吃到一半就忍不住吐了”把我逗得笑了好久。关键她写这句话的时候,一点也不想搞笑,她就是很诚恳认真的写,所以才更好玩。

对了,李娟的诚恳,这种坦诚太难得了!杜拉斯有,但笔触更犀利,更针对人性中的阴暗一面。而李娟则更是面对生命中的孤独,生命的无常。想到曾经看过的一个对李娟的评价,说她生活在小地方,却活出了生命的大境界。我不同意这句话,其实我们生活在城市里的人才算是活在小地方吧。一辈子大部分时间都是重复曾有的经验,一眼就望到头了,李娟则是活在广阔天地间的人啊!我尤其羡慕她对时间的投入,她可以用一个上午的时间观察四脚蛇,可以一天到处闲逛着去寻找水源,可以充满诗意的在清溪里洗澡。相比自己,我感觉自己经常陷入焦躁的情绪中,很多时候无法静下心做事,更不要说静下心来体察身边的美好。

好多次,看到她的文字我就想流泪,想一想可能她的文字蘸满了对世间万物的柔情吧。我属于看书看电影经常会哭的人,看这本书里李娟养的癞皮狗赛虎的照片都会哭。可能那一刻想到和我的狗狗终究会分别吧。我的狗,一心爱着我的狗狗。但我觉得真正心中的痛是无法哭的,痛是那种让你只能接受,并可能有一天会与之和解的东西。让我哭的只是寻常的悲伤而已。她的文字里也有很多对生命的悲悯,不管是她写景,写动物,写人,那种悲悯之情都非常浓烈。我几乎从未在她的文字中,读到哪怕一点点刻薄。作家都有颗玲珑剔透的心,尤其是女作家。所以其实在其他作家身上曾读到过的那些多或少的刻薄,都是非常可以理解的,毕竟人世艰难也复杂。只能说李娟身上有大智慧,可能自然给了她太多的力量吧。

让我有点意外,在这本书最后的后记里,她谈到了写作时的痛苦。我一直以为她的文字应该是从笔尖畅意流淌而出的,没想到她也是有很多痛苦和挣扎的,也许想要真诚的写作,就是要深挖自己的内心,一定是不乏痛苦的吧。

喜欢的文字摘抄:

*天上的云像河水一样流淌,黄昏时刻的空气如液体般明亮,一万辩置身于此,感官仍无丝毫磨损,孤独感完美无缺。

*沿途拖曳出漫漫荒野中最浓烈的一抹绿痕。

*大地是雄浑的力量,不是地震而是万物的生长啊。

*那么多的水静止前方仿佛面对着世界的尽头。

*世界上最强烈的愿望就是一线希望吧。

*人是被时间磨损的吗?......不是的,人是被各种各样的离别磨损的。

*我爱这人间丰富庞杂又矛盾重重的所有滋味。

*劳动纯洁而寂静。

*突然一抬头看到了世界上最美丽的一朵云,她满满当当的荒野生活瞬间裂开巨大的空白,她一时间激动又茫然,他想向世上所有的人倾诉这朵云的美丽。

被一只美丽的生命追随,活在世上的辛劳和悲哀暂时后退。

*心胸轰然洞开,同时才意识到之前的淤塞。

*我无数次沉迷于荒野气息不能自拔,却永远不能说出这气息的1/万。

*世界像是沉浸在澎湃的巨流之中,我感到眼前迫切要做的事情和亿万年之后的命运息息相关。

*乌伦古河是一条在最需要河的地方流过的河。

*他所有的湖心小岛似乎都诞生于鸟卵所珍藏的温热气息。

*等待是根植于孤独之中的植物吧,孤独越强大,等待越茂盛。

*此时的热情安慰的是过去的孤独。

*关于那段生活的最最核心的部分,我始终不愿触及。或者是能力问题吧,我没有能力触及。

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列