我相信:中华文明的复兴,就将以中医为突破口。

snlchina
2005-11-03 看过
我对中医的一些粗浅认识,兼做《思考中医》的读书笔记。

我自己对中医最早的认识,是因为大学时候看了一本介绍中医基础理论的一本小册子。大致了解到中医是把人体是一个完整的系统来看待的,系统的各个部分之间有相生相克的关系,一个系统出了疾病,必须从和它相关的其他系统入手进行治疗,所谓“虚则补其母,实则泄其子”。和西医”头痛医头,脚痛医脚“的思路完全不一样啊。当时就觉得中医非常的了不起。

但后来才知道,我太小看中医了。

中医是把整个天地宇宙作为一个大系统来看待的。

中医的两个最重要的理论基础是《周易》和《黄帝内经》。

周是周而复始,易为变化更替。周易是研究天地宇宙运行变化的规律的学问。这个规律,和时间和空间有关。

《黄帝内经》的“内",不是指“内科”的“内”,而是指“六合之内”。“天地之间,六合之内,不离于五,人亦应之。” “六合”是什么,就是宇宙。 人处于宇宙这个大系统当中,必然会受到这个大系统运行变化的影响。 黄帝内经是研究人体这个子系统和宇宙这个大系统之间各种复杂关系的学问。

宇宙对人体健康的影响因素是分先天和后天的。

人从出生开始就被打下时间的烙印。在不同地方和宇宙不同运行状态下出生的人,会形成不同的体质,对不同的疾病有不同的抵抗能力。当然,也和他的父母有很大的关系。这些是先天方面的因素。

后天方面的因素是指人的生活习惯和方式。人的疾病的产生,往往是很长时间的不良生活习惯积累形成的(这个不良习惯指的是不顺应宇宙天地万物变化发展的规律的习惯)。等到检测出来有病的时候,往往已经是积重难返,非常难治疗的了。所以,从一开始就养成良好的生活习惯(大致可以理解为古人所说的“养生”),比产生疾病之后再去治疗,要好的多。

所以中医的开方是因时因地因人而异的。

中医讲“同病异治”。同样是感冒,在不同时节的感冒的病因是不一样的,针对不同的人开的药方也是不一样的。同样,中医也讲“异病同治”。两个人,不同的疾病,中医有可能给他们开出完全一样的方,因为他们的病因是一样的,因不同的体质,产生不同的结果。所以药是不能随便吃的。药和病之间的联系并不像我们以前想象的一把钥匙开一把锁那么简单。

真正的中医从来不说中药没有毒副作用。“是药三分毒。”中药的毒其实来源于药的偏性。人生病就是身体处于一种偏的状态。中药的作用机制就是通过药的偏性来纠正人身体的偏性。偏性极强极烈的就是毒药。但是毒药仍然是可以治病的,在中医看来,“毒药”仍然属于“药”。有些最难治疗的疾病,就只能通过某些剧毒的药来治疗,所谓以毒攻毒。例如一些癌症病人服用的药,里面可能会含有大剂量的有毒的附子。而中医也常常用砒霜来治疗白血病,这点也已经被西医所证实。所以对正常人来说致命的毒药,对某个病人来说可以是救命的药。药就犹如外科医生手中的手术刀,如果不锋利,怎么做手术。对这些药应该进行严格管制,而不是禁止。

中医素有“上工不治已病治未病”的说法。好的医生应该是是在疾病产生之前通过各种调养方法来增强体质,使身体免于疾病的侵犯。因为人体本身是一个完整的系统,它如果运作正常,是有抵抗疾病的能力的。中医的种种养生和治疗都是为了维持或恢复人体这个子系统的正常运转,疾病便没有入侵的机会。所谓“上兵伐谋”,所谓“不战而屈人之兵”。

至于广西师大出版社,我不太认为他们真正了解这本书所说的中医,了解这本书的真正意义。因为《思考中医》的成功,他们当然可以居功自喜,认为是自己的慧眼识珠。但是我们可以思考一个问题,广西师大出版社每年都出版很多书,中国每年都出版很多中医书,为什么却没有造成同样的影响力?

中医至张仲景之后开始产生一个新的流派, 即吴鞠通、叶天士、李时珍等为代表的温病学派,以往以黄帝内经金匮伤寒为理论基础的张仲景、孙思邈等被称为伤寒派也叫经方派。逐渐占据主流地位的温病学派狭隘的理解伤寒的范畴,在实质上抛弃了中医最根本的理论基础。中国中医在很大程度上温病派导入歧途,从此开始没落。

到了建国以后,政府开始以国家力量推行中西医结合,完全按西医体制来肢解中医,按西医理论来使用中药。虽然是出于好意,但却成为中国中医真正的浩劫。

《庄子》中有一个浑沌的故事。儵与忽拜访浑沌的领地,浑沌很热情地招待他们。儵与忽很感激,就商量如何报答混沌。他们想,我们的头上都有眼耳口鼻七窍,唯独这位混沌先生脸上光溜溜的,一个洞都没有,岂不难受。于是他们就开始每天给浑沌脸上凿开一个洞。七天之后,我们的浑沌先生,就这样死在两个好朋友的手下。

这个故事怪异无比,却再贴切不过的表达了目前中医所受到的遭遇。可以说,在这样中西医结合体制下培养出来的中医生,基本上都是披着中医皮肤的伪中医。

所以大家可以知道为什么现在中医面临这么大的信任危机。鲁迅在《故乡》里面说,“中医不过是一种有意的或无意的骗子”,这句话被无数人引用来作攻讦中医的一个证据。但是很不幸的是,对于目前大部分的“中医”来说,这就是中国中医的目前的真实现状。

这就是当代中国中医的悲哀。所以我对师大出版社出版以商业行为即将趁势推出的一系列中医书籍不抱很高的期望。

上面说的,大部分都是读这本书的时候的一些心得。书还没有全部看完。了解的还是很肤浅,也许还有一些理解错误的地方。里面还大量的引用到黄帝内经和伤寒论的知识,恐怕要买原著来看了。