读书笔记之二——郭士纳的第一次IBM高层会议

挥雨
2005-11-03 看过
     郭士纳面对千头万绪、问题重重、暮气沉沉的IBM,他是如何迈出万里长征的第一步的,如何确定方向,如何看到问题的关键,如何确定要解决问题的优先级,这里面有太多我们去反复琢磨和学习的地方。


  郭士纳的第一次IBM高层会议,当被引入会议室时,他发现除了他,所有在座的人都清一色地穿白衬衫——而他穿的是蓝色衬衫,这与IBM高级经理的风格相去甚远。不过有意思的是,数周以后,也还是跟这群人开会,郭士纳改穿白衬衫时,其他人也穿了其他颜色的衬衫。不知道这个细节是否印证了郭士纳后来说的:公司文化常常是某个领导人影子的延长。


  郭士纳很看重和管理班子的第一次见面,虽然也许其他人只把这看作是一个相互认识的机会,郭士纳更希望这是为他的新同事制定一个新的日常工作日程的机会,他希望尽快地进入工作的状态。整个会议或许可以分为三部分:
  1、介绍自己:为什么接受这个工作?以前的经历;对官僚习气、公司结构和战略问题、员工士气的看法;郭士纳的管理哲学和管理实践。
  2、5个90天内的优先性任务;
  3、布置作业:要求每个分公司负责人提交一份10页纸的报告。


  这次会议无疑是很重要的,郭士纳在回顾他在IBM这9年任期中所持的观点时,他惊讶的发现,他这9年来所做的事情基本上在这45分钟的会议上几乎都讨论过了,也几乎都变成了现实。为此,郭士纳甚至说:“我多么想就此结束本书的写作啊!”


  在阅读这一部分3页纸左右的内容时,我花了大概1个小时的时间反复阅读和思考。我沉迷在郭士纳的这次首次演出,尤其是认真地逐字地理解郭士纳介绍他的管理哲学和管理实践,一个务实的、以解决问题为导向的领导人跃然纸上。请看我的一些摘录:

  >>我按照原则而不是程序实施管理;
  >>我渴求那些能够解决问题和帮助同事解决问题的人;我会开除那些政客式的人。
  >>动作要快。不要怕犯错误,因为即便是犯错误也要由于我们动作太快而不是太慢。

  而郭士纳提出的5个90天的优先任务,也让我深为佩服:冻结流动资金(保证公司运作);确保公司1994年盈利,并向全世界以及IBM个分公司传达信息:公司的经营业已稳定(稳定军心,是员工开始对公司未来乐观);开发和实施关键客户战略(稳定关键客户的信心);在时限内完成精简裁员的任务(削减成本,重整结构);开发一个中期的商业战略(展望未来)。先止血、保证公司运作,稳定员工和客户信心,以及为下一步的发展做准备,郭士纳的思路很清晰。


  给高级经理们布置作业,是为了广泛了解现状,也是要了解这些高级经理们各自的想法,郭士纳要找到下一步的行动计划,也要找到能帮助他的人。

  我在前面用了“沉迷”这个词来表达我阅读这一章时的状态,确实如此,郭士纳面对千头万绪、问题重重、暮气沉沉的IBM,他是如何迈出万里长征的第一步的,如何确定方向,如何看到问题的关键,如何确定要解决问题的优先级,这里面有太多我们去反复琢磨和学习的地方。


  然而,随着我把这本书一直看下去,我很快发现,我似乎又犯了一个学院派MBA常犯的错误,过于沉迷于近乎完美的战略构思,其实无论是在这本书里还是在现实中,最精彩的不是找到问题,或者解决方案的提出,而是解决方案的执行。方向当然是重要的,然而在正确的航线上翻船的事还少吗?在这本书后面的内容里使我相信,能在那45分钟把关键问题都提出来的人会有很多,但真正能解决这些问题的也许只有郭士纳。幸好郭士纳不是真的打算就此搁笔,演出才刚刚开始呢。

  这一章的结尾是这样写的:
  "我满心忧虑地回家了。我能将这一切都搞定吗?谁会帮助我呢?"

 

2003年4月28日广州

首发于栖息谷,转载请注明。
http://www.freeyu.com/blogview.asp?logID=35
38 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

谁说大象不能跳舞?的更多书评

推荐谁说大象不能跳舞?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端