《海德格尔哲学概论》读书笔记

挥雨
2005-11-03 看过
注:这是我1998年10月20日的读书笔记。不懂哲学,只是喜欢海德格尔的那句话:“人,诗意地栖居在这片大地上。”于是找来关于他的书瞎看,也似懂非懂的记下了一些片断,和大家分享。


  今天看了《海德格尔哲学概论》第一章《海德格尔其人其事》,主要为海的简传及其对哲学的一般看法。


  “他生出来,他工作,他死了。”
  他的简传就如这句话叙述了海从生到死的简要经历。以下让我们从他的思想去了解他吧!

关于哲学:

  海相信,一切哲学探索本质上必迂愚不合时宜。因为哲学要么远远超出当今,要么把当今回系到肇始之初。
  哲学不仅不会把自己弄得合时宜,它反倒是把时代置于自己的准绳之下。
  无怪乎哲学不可能立即听到回应。

  尼采说:“从不中止对异乎寻常之事去经验,去看、去听、去怀疑、去希望和梦想,这个人就是哲学家。”
  海把这句话改为学院句式:“哲学运思即是对异乎寻常之事的追问。”

  哲学不可能像一门技术那样直接习得,我们无法直接应用哲学,也不能以其是否有用来判断它。
  但没用的东西仍可能是一种威力,甚至是唯一的真威力!一时得不到呼应的却可以正与一个民族的本真历史在至深处谐,甚至作为这历史的先声鸣响。那不合时宜的自会有宜之之时。

  在不多的几种可能的独立创造活动和人类历史的必要事件中,哲学是其一。
  哲学以思的力量开辟道路,拓宽设置标尺和等级的真知,而一个民族全靠这种真知在其历史精神世界中把握和完成自己的实在。

  人们说,既然形而上学无助于为革命铺路,所以根本不要理睬它。这简直就像说因为刨床不会飞就该把它扔掉——误解之一:对哲学要求过多。

  另一误解则曲解了哲学究竟在何种意义上起作用。殊不知:“哲学究其本性从不使事情变得容易些,反而是使它们变得更难些。”
  但沉重却是一切伟大事业,尤其是民族伟业得以生盛的基本条件之一。
  只有对事物的真知贯透人的现实,才谈得上伟大的命运。

  哲学的探索并不在于寻求某些确定的答案。“思中持久的因素是道路。”海钟爱道路这提法,他常建议学生应把注意力更多地放在探索之途而非所讲的内容上。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

海德格尔哲学概论的更多书评

推荐海德格尔哲学概论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端