纠正了我的一些知识“误区”

eapass
2005-11-02 看过
2007.05.15增加一flash演示:

原贴:http://www.cqcn.com/blog/archives/20050929_the_journey_of_man.html

“出非洲记”——本月初看的一本书,一直想写写,不过现在才写,而且只准备简单写写,我还真是懒呀。
  根据对人类基因的研究,现在的人类都来自非洲,咱们中国人也不是北京人、元谋人等等的后代。下图是人类从非洲出来的迁移图。

这一学说比人类起源多元论(认为人类由不同的原始人在不同时期进化而来)拥有更多的证据,虽然也存在一些目前无法解释的问题,但从已知的证据来看可信度还是挺高的。这本书纠正了我的一些知识误区:
  1、根据欧洲人种比亚洲人种多体毛,认为亚洲人种的猴子祖先比欧洲人种的猴子祖先毛少,或者因为亚洲人种的进化时间比欧洲的长,所以才有今天的现象。
  2、现在的人分布在各洲是因为地壳迁移导致现代人的祖先分散到各洲。
  3、根据印第安人和亚洲人很像、部分南美人和中国西藏人很像,认为早在哥伦布之前,就已经有更早的亚洲人类跨洋(错就错在这里)到了美洲然后定居。

当然,这些想法都是我以前的胡思乱想,这些想法也是因为从小接受的人类起源多元论为前提才产生的。不知道大家以前是否也拥有同样的想法?
  科学这东西不能说死,大家看就要看证据、看推论,没有绝对的对错,只有事实。顺便举个小例子:北磁极(N 极)在地球的南端,南磁极(S极)在地球的北端。正是这个大磁场,吸引着指南针始终指向南方。这个我想大家都知道,但是这不一定。1906 年法国科学家布容在法国司马夫中央山脉地区对当地火山岩进行考察时,却意外地发现那里岩石的磁性与磁场的方向是相反的。因为地球有“磁极倒转”现象。
  所以,在人类起源多元论没有新的、具有说服力的证据出现之前,我相信人类来自非洲。这个结论很好,对种族问题有好处,对基督教也很好,至少说明上帝是公平的,虽然他是个黑人,哈哈。

链接: “出非洲记”的书评暨内容概述
  看看这个就够了,书看不看无所谓,精华就在上面这张图,不过由于图太小,看不到基因谱系和时间,稍微有点遗憾。
人类前史 人类前史 7.7分

人类前史的更多书评