爱若捕风

jie
2005-11-01 看过
我亲爱的傻瓜,那所有,都是虚空,都是捕风。

--题记

这些日子,生活非常简单,上班,下班,没有新认识的朋友,没有四处的游走,没有夜的迷离,没有梦魇的打扰。
这样的日子,我用清澈来形容。有着清澈的笑,清澈的面容,清澈,喜欢上这个词。
已经没有什么好忧伤,没有什么人,什么事,让我难过。
那所有,都是虚空,都是捕风。

在一念之间,所有一切都改变,就象它的开始。
瞬即的似一阵海啸,一下子,什么都带走了。然后,留下一片沉静。
我就在这片沉静中过活,静却愉悦。我欣慰,那不是麻木。

临睡前,我倚着床头,读一些喜欢的书。
一开始是《长腿叔叔》,然后是《樱桃之远》,两本搁置很久的书。

我常常是看着看着,就会停顿下来,停顿,因为一个字也不能看进去。
那时候,我会直直身子,眼睛一眨不眨的盯着那起始,继而缓缓的读出声来。
而那些意象也会随着声音在我的房间弥散开来。

我是那个孤女,受到了陌生叔叔的资助,每天给他写信,讲着生活的琐碎,和当下的心情。
写信,原来是那么一件有意思的事。他是她唯一的亲人,和仅有的依赖。尽管她从没见过他。
她只是想象着他的样子,那是很有意思的想象。
她一点不知道他就是她最最喜欢的杰维少爷。
生活,也许真的是会有奇迹的,而那个最大的奇迹,应该就是自己。
最后,她终究有了归属,那是幸福的。
他能维持她精神上的支持,那是种爱。
这种支持,也许它不能给你带来什么实质上的东西,但是让你觉的很富有,很自在。

我不是杜宛宛,也不是段小沐。
她们是两个微若妮卡。在自己的生活轨道中行进,却又息息相通。
一个人说话唱歌,另一个人的耳朵里就会有声音。
一个人疼痛,另一个人跟着疼痛。

如果生命中有另一个自己的存在,那是幸还是不幸?
我倒是喜欢生命中的这种息息相通。
另一个人,我不知道他存在于世界的哪一端。
但是,他听得到我的私语,我也听的到他的。我们心灵相通,喜哀并受。

故事中有个男孩子,叫做纪言,善良的。
他了解她们的息息相通,他知道她的坚韧承受,知道她的惊恐痛苦。
他给了她善良的心以及忏悔的灵,他抓着她的手一步步把她送向了高而宽阔的地方。
最后,他们没有在一起,因为误会。

可是,到最后的最后,这都不重要,活着的,死去的,一起的,分开的。。。

书的最后写,女孩,披散着长发,两手空空的站在黑漆漆的天幕下。
终于停下来,她多年一味的奔跑。
终于消失不见,她多年的梦寐以求的世外桃源。
她仰脸向天,雨水溢满了她已经干涸的眼窝,使它们再次湿润起来。

最后的最后,她们终于都得到了平静。这是重要的。

樱桃之远,这是一个很好的名字。
她们说樱桃象征着充盈的幸福。幸福有多么遥远。

中午出门的时候,看到路边小摊上,那一盘盘的娇艳欲滴。
两颗连着的樱桃。两个心灵相通的女孩。梦中的樱桃树。幸福。似乎不远么。笑。
我买了一些,回家用水洗了洗,一粒粒的拈进嘴里。
含着,圆润光滑,轻轻一咬,紧致柔软,酸酸甜甜的迸上了舌尖。

幸福,是一种诱惑。恰如樱桃的香甜。却又是真实的。

我,停下了脚步,也许我的脚步太快了,幸福追赶不上。
我,停下了脚步,沿途小憩,我没有什么努力想到达的生命地平线的顶点,我无需奔跑。
我,停下了脚步,两边有美丽宁静的景致。
我,一点一滴的收集,经过时光的雕琢,幸福终于赶来,带着满身的风尘。

写于2004年
樱桃之远 樱桃之远 7.5分