可以留给子孙后代的书

North Laker
2005-10-31 看过
   这本书我读了N遍,无一例外地激动N次。茨威格的传记作品不象他的小说,有一段温暖的情感发酵过程,倒象是在三伏天劈头盖脑、酣畅淋漓地把一桶清凉的井水倒在汗流夹背的身上,那叫一个爽!

    如果说一个人在读完此书,没有被感动得至少起一次鸡皮疙瘩,我是不信的。人类存在和进步的意义被茨威格用笔在群星闪耀之时反复颂扬。得此文字,我辈甚幸!

    当勇敢、顽强、敬畏、牺牲、求索这些精神在当下已经不好意思被高声赞美时;当非男非女、插科打诨、娱乐至死、价值模糊慢慢成为我们离不了的”时尚“时,是茨威格笔下的斯科特、尼采、列宁、巴尔沃亚、亨德尔这些群星刺痛了我们慵懒的眼睛 — 看,人应该是这样活的!

     后悔没有在上中学时读到这样的文字。但我想我的下一辈不会错过了。
    

另外:言实出版社的这个版本我觉得最好,从版面来说,看起来最舒服。从翻译来说,要好过广西师大及其他出版社的翻译:文字更有激情,也更有回味。如记述尼采的副标题,其他版本译为“拷问苍天”、“探索宇宙之谜”等,而此书译为“奔向宇宙之颠!”尼采狂人的思想之力和强烈的动感死死地抓住了我。
98 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端